Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня пятница, 17 ноября, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Город Шахты :: История в деталях

"В составе Украины"

Идея создания административно-территориального образования на всей территории угольного района Донецкого бассейна прочно овладела умами новых пролетарских начальников после Октябрьской Революции 1917 года. Этому было вполне логическое объяснение. Новое районирование осуществлялось в целях практического управления территориями. Учет, прежде всего, экономических факторов при районировании страны была легко воспринята большевиками, так как не противоречила основным положениям марксистской теории. И хотя факторы, которые выглядят в первом приближении явно экономическими, были в то же время и откровенно идеологическими.

Преобладал трезвый расчет: на фоне разгорающейся гражданской войны пролетарские угольные районы Донбасса были наиболее советизированы и последовательны в отстаивании завоеваний Октября (наш город не зря во время смуты, буржуазия называла большевистской язвой на теле Области войска Донского). А для новой власти важны были уже не только митинговые успехи, но и решение реальных жизненных проблем.

Первая реальная попытка такого объединения произошла после разгрома правительства Каледина. В конце января 1918 года вышла резолюция о создании Донецко-Криворожской советской республики как федеративной части РСФСР на территории Харьковской, Екатеринославской, части Херсонской губернии и части районов Области Войска Донского с центром в Харькове. Совет народных комиссаров республики возглавил Ф.А.Сергеев (Артем). В марте того же года Донецко-Криворожская республика вошла в состав Украины. Однако не прошло и месяца, как в середине апреля 1918 года она прекратила свое существование, так как немецкие войска захватили почти всю территорию Украины, Донская Армия очистила от «красных» угольные районы Области, а позже на Украине и в Донбассе начала активные боевые действия Добровольческая армия Деникина.

Во время гражданской войны эту идею не забыли. II Всероссийский съезд советов народного хозяйства, проходивший в декабре 1918 г., предложил «ВСНХ совместно с Комиссариатом внутренних дел и административным отделом ВЦИК приступить в ближайшем будущем к пересмотру административных границ в целях постепенной замены существовавшей системы административного деления новой системой деления Советской России на районы, основанной главным образом на экономических признаках».

Это же требование соответствия административного районирования экономическому было подтверждено через год, в декабре 1919 г., в решениях VII Всероссийского съезда Советов, который "поручил ВЦИК разработать практически вопрос о новом административно-хозяйственном делении РСФСР с целью введения экономического районного деления страны».

Решением этой задачи занималась Административная комиссия ВЦИК во главе М.Ф.Владимирским, позже подключился Госплан и другие ведомства..

Приступить к практической реализации этой грандиозной задачи в нашем крае стало возможным только после освобождения Донбасса и угольных районов Дона от армии Деникина. 4 января 1920 года в Луганске был образован Донецкий губернский ревком во главе с председателем В.П.Антоновым-Саратовским. В числе первых он подписывает (5 января) приказ об установлении границ губернии: «Впредь до выяснения экономической территории Донецкой губернии и правильного распределения районов губернии временно утверждать нижеследующие одиннадцать административных районов, входящих в состав Донецкой губернии…». Согласно этому распоряжению все угольные районы бассейна объединились в одну административную единицу. В их числе был и Александровск-Грушевский район, центром которого стал наш город. Так часть территории Области войска Донского была присоединена к Украине, под эгидой которой создавалась Донецкая губерния.

Сразу, после того как наш город был занят «красными» был образован Временный исполнительный комитет, который взял на себя всю полноту власти в районе и городе. 23 января он был заменен ВРК, созданным по распоряжению Донецкого губернского ревкома. Его возглавил один из первых большевиков города Х.П.Чернокозов. ВРК действовал до апреля 1920 года, когда состоялись выборы в местные Советы, и был образован исполком. Одним из первых постановлений президиума исполкома было принятие решения об издании газеты «Известия исполнительного комитета», которая 6 мая 1921 переименована в «Красный шахтер».

Окончательно вопрос о границах губернии был решен в марте-апреле 1920 года. В её состав вошли помимо нашего района (часть Черкасского округа), Таганрогский округ и часть земель Донецкого округа Области войска Донского. Сначала это было отражено в Постановлении Совета Укрсовтрударма от 15 марта 1920 года, подписанном И.В.Сталиным. (Украинская советская трудовая армия была создана для помощи в восстановлении народного хозяйства, и некоторое время её возглавлял будущий «отец народов»). А 16 апреля 1920 года Президиум Всеукраинского исполнительного комитета Советов слово в слово повторил сталинское постановление, оформив его законодательно. В апреле в Донбассе состоялись выборы в местные Советы. Первое заседание губисполкома состоялось 26 апреля, на нем председателем был «избран» Ф.А.Сергеев (Артем).

Чехарда с разделениями, слияниями, переименованиями, переездами в пределах Донецкой губернии продолжалась несколько лет. Для улучшения управления губернией 12 августа1920 года центр губернии переехал из Луганска в Бахмут (в настоящее время - Артёмовск). Туда же переехало управление каменноугольной промышленности, Донецкая совтрудармия и другие организации. 13 декабря 1920 года районы губернии были переименованы по старому в уезды, с делением на районы.

Волна переименований не обошла и наш город. Наверно хотелось показать, что с прошлым покончено навсегда. Тем более во времена, когда и Пушкин был «контрой», мирится с положением, когда в названии присутствовало имя царя, было никак нельзя. Город получил, по некоторым данным с подачи предисполкома Х.П.Чернокозова, незатейливое производственное название - Шахты. Произошло это 13 января 1921 года. Данное название до их пор вызывает недовольство части населения нашего города.

7 марта 1923 года было принято постановление Президиума ВУЦИК об очередном административно-территориальном разделе Донецкой губернии. Упразднив уезды, вернулись к округам, которые поделили на районы. В их числе был образован и Шахтинский округ.

Передача бывших территорий Области войска Донского в состав Украины породило напряженность между новой Донецкой губернией и Донской областью. Проявлялась эта напряженность в разных сферах общественных отношений.

Прежде всего, необходимость учета экономических факторов при создании губернии вступала в противоречие с районированием на основе ареала этнического расселения, а между тем формировавшиеся уже этноэлиты жестко сопротивлялись изменению границ и созданию укрупненных экономических районов и отстаивали автономность своего национально-государственного бытия. К тому же, учет экономических факторов при районировании некоторые руководители государства понимали узко специфически, т.е. ставили во главу угла не комплексность развития территории, а ее хозяйственную специализацию. Они предлагали создать «угольно-металлургическую», «текстильную», «мыловаренную» и т.п. губернии, что, конечно, невозможно было осуществить на практике.

Обострения достигли такого состояния, что уже в конце апреля 1920 года на проходившей окружной партийной конференции большевиков в Таганроге ее участники были вынуждены дать телеграмму советскому правительству, с просьбой навести порядок.

«Телеграмма из Таганрога 20 апреля 1920 г. Москва Предсовтрудобороны Ленину, Пред. ВЦИК Калинину.

Окружная партийная конференция КП(б) Таганрогского округа возмущена неразберихой, творящейся вокруг вопроса о границах Донецкой губернии и Донской области. Луганск телеграфно предписывает Таганрогу, ссылаясь на постановление Совнаркома, подчиняться ему. Ростов на это телеграфирует Таганрогу, что границы Донской области остаются прежние. Часть Таганрогского округа без ведома и согласия Таганрогского окрревкома уже занята Донецкой губернией, где представители Луганска грозят представителям Таганрога арестом и вооруженной силой. Партийная конференция убедительно просит прекратить безобразия, окончательно дезорганизующие работы Таганрогского окрвоенкома, волревкомов на местах. Президиум конференции».

Также налицо было противостояние между пролетарским начальством в городах губернии и казачьим населением станиц бывших земель Области войска Донского. Политика военного коммунизма (одна продразверстка что стоила) довела это противоречие до восстаний казаков и состояния войны с «коммуняками». Особенно обострилось это противостояние в 1921-1922 годах.

Нарастала напряженность между техническими специалистами, руководителями разного ранга и рабочими шахт, рудников. Тяжелое положение последних обостряло их противостояние с быстро обюрократившимися, как правило «пришлыми» начальниками. Об этом говорит хотя бы тот факт, что начавшиеся волнения горнорабочих в 1923 году, пошли на убыль при изменении принадлежности округа.

Тем временем продолжалась работа комиссии по районированию страны в Москве. Основная работа велась в Госплане, Административной комиссии ВЦИК, ВСХН. Результаты её работы были оценены в апреле 1923 года на XII съезде РКП(б) в виде резолюции «О районировании». Одним из первых практических применений этой работы стало объединение 13 февраля 1924 года Донской и Кубано-Черноморской областей в Юго-Восточный край с центром в Ростове на Дону.

Территориальный вопрос между Донской областью и Донецкой губернией оставался нерешенным несколько лет. И В.И.Ленин постоянно ставил в известность о возникающих национальных трениях Наркома по национальным делам И.В.Сталина., в том числе и по напряженностью между вышеназванными образованиями. Сталин был причастен к созданию этих противоречий, он же их и разрешил после смерти Ленина.

В 1924 году была создана согласительная комиссия по разрешению территориальных противоречий. Итогом её работы было принятие 30 сентября 1924 года постановления Донецкого губернского исполнительного комитета №76 в городе Артемовске. В нем было сказано о передаче земель от Украины к России с формулировкой: "В связи с изменением территории Донецкой губернии, ввиду отхода к юго-востоку частей Шахтинского и Таганрогского округов и согласно директивам Центра…». Тогда же было принято совместное постановление Донецкого губернского и Юго-Восточного краевого исполкомов за подписью председателей Н.Г.Иванова и Н.Б.Эйсмонта. Они же подписали и телеграмму, свидетельствующую о том, что вопрос территориальных претензий был решен:

«Москва ЦИК СССР.

Копия - ВЦИК, копия - Харьков ВУЦИК, копия - Шахты, Шахтинский окрисполком, копия - Таганрог, Таганрогский окрисполком.

В силу достигнутого между представителями Донбасса и Юго-Востока соглашения впредь до окончательного утверждения ЦИКом границ (зпт) передача частей Шахтинского и Таганрогского округов происходит с первого октября (зпт) этого дня фактически переходит в ведение Юго-Востока.

Вриопредгубисполкома Донбасса Иванов Предкрайисполкома Эйсмонт».

Тогда же согласительная комиссия установила и территориальные границы между Украиной и Россией (в пределах Ростовской области), которые на сегодняшний день остаются неизменными.

Это решение было подтверждено Постановлением ВУЦИК от 13 октября 1924 года. Таким образом, наш город вновь стал российским.

Напоминанием того, что наш город был в составе Украины, являются наименования на карте города. Так именем Артема назван район города и одна из самых современных шахт того времени Восточного Донбасса, именем Петровского (председателя ВУЦИК) назван рудник РОПИТ. И хотя эти шахты закрыты, районы города в народе по прежнему называют «Артем» и «Петровка». Не пощадили в то время и имя Пушкина переименовав улицу его имени в улицу "пролетарского поэта" Шевченко.




Все материалы являются собственностью сайта SHAKHT.RU и их авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Использование материалов в сети Интернет разрешается только с указанием гиперссылки на сайт www.shakht.ru
Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город