Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня вторник, 30 мая, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Город Шахты :: История в деталях

"Рождение и становление города"

Вопрос основания города волнует многих наших горожан. Периодически на страницах прессы и в СМИ возникает дискуссия правильно или нет, отмечаем мы день рождения города. Попробуем детально разобраться в этой истории и расставить все точки над «i».


Основание.

Годом основания города считается первое упоминание о населенном месте в его существующих границах. То есть не тогда когда это место названо существующем именем или оно получило определенный статус, а когда на его территории впервые стали селиться на постоянное место жительства люди.

На территории города в существующих границах первые поселения, а именно казачьи хутора появились в 1805 году (хутора Попова, Власова,… ). Это был процесс расселения (переселения) малоземельных казаков на свободных юртовых землях станицы Кривянская. Выделение земель отчасти было вызвано строительством новой казачьей станицы в урочище Бирючий Кут, решение о строительстве которой было принято царским указом от 31 декабря 1804 года. В число хуторов попавших в отвод земель под будущую столицу попали земли войсковых старшин Власова, Максимова, есаула Попова. Поэтому им были выделены новые земли на Грушевке. Размеры выделенных участков под хутор были довольно значительные. Так граница между Поповским и Власовским хуторами проходила примерно по южной границе нынешнего ХБК и земли этих хуторов занимали значительную часть территории современного города.

В войсковой канцелярии хутор под именем Поповский станицы Кривянской зарегистрирован 21 апреля 1805 года. Таким образом, 1805 год смело можно считать годом основания нашего города, как и Новочеркасска и поселка Каменоломни (бывший хутор Максимова).

А то получается курьез, когда на границе города и поселка Каменоломни установлены стелы, где годом основания поселка Каменоломни указан 1805 год, а годом основания города Шахты 1867 год. Получается, Каменоломни основался и успешно развивался более 60 лет и только потом начал основываться наш город.


Статус.

С заселением хуторов стал, хотя и медленно развиваться и горный промысел: сначала для собственных нужд, потом и на продажу стали добывать уголь, пласты которого выходили на поверхность по берегам Грушевки. Сначала это происходило стихийно и неорганизованно.

Затем в 1933 году добычей антрацита заинтересовалось войсковое начальство, и вскоре последовали соответствующие постановления. Земли, отводимые под разработку угля стали вымежевываться из состава хуторов и отдаваться в аренду. Естественно производилось строительство хозяйственных построек (навесы для шахты, конюшен, жилье для артельщиков и т.д.), а вскоре начала развиваться и соответствующая инфраструктура, связанная с промыслом (здание горного смотрителя, весовая, казарма разъездной казачьей команды и т.д.), стали селиться и купцы. Так медленно на протяжении почти 50 лет развивались Грушевские копи и связанное с ними поселение или посад. Развитие горного промысла сдерживали особые законы, действующие на землях войска Донского в плане допуска к разработке и поселения на этих землях «иногородних».

Необходимо была реорганизовывать правовой статус людей работающих в горном промысле, и эти решения были приняты, сначала в 1856 году в виде специальных «Правила об утверждении частных компаний для разработки антрацита на Дону», а затем в виде нового закона о развитии угольной промышленности Дона: «Положения о горном промысле в Земле войска Донского», утвержденного царем 1864 году (см. Антрацитовая лихорадка). Последовательным решением в пользу развития горного промысла на Грушевке было и изменение статуса поселения.

8 апреля 1867 года Государственный Совет постановил: «Для обеспечения Грушевского антрацитового рудника рабочими людьми и ввиду удешевления добывающегося в нем антрацита образуется при руднике постоянное поселение под наименованием: «Горное Грушевское поселение»…горного города со всеми правами, присвоенными городам вообще» 3 октября 1867 года это решение Государственного Совета было утверждено Высочайшим указом.

Что же означало словосочетание горный город? Ещё в 1804 году министр финансов граф Васильев, представляя на высочайшее усмотрение «предварительные черты» управления горных дел, указывал в своем докладе на то, что при крепостном труде горнозаводская промышленность не может получить достаточного развития. Чтобы разрешить это противоречие он ссылался на опыт Германии и Австрии, где издавна существовали горные города (Bergstadte), равно как на пример Петра Великого, который «повелел выстроить горный город Екатеринбург и дал ему сообразные с этим положением права, особенный суд и расправу, подчинив его горному начальнику, независимо от прочих властей».

Он предложил проект учреждение вольных горных городов с целью создания особого класса горных людей (Bergleute), занимающихся горными работами не из принуждения. Такого рода особый статус поселения как нельзя лучше подходил к земле войска Донского для развития горного промысла и поэтому этот опыт стал востребован.

Таким образом, понятие горный город было заимствовано от немцев и означало применительно к Грушевскому поселению, две вещи говоря современным языком:

  • поселение объявлялось вольным, т.е. здесь могли селиться все желающие, а не только лица казачьего происхождения;

  • управление поселением сосредотачивалось в руках горной администрации (в нашем случае в управлении горной и соляной частями Земли войска Донского (размещалось в Новочеркасске);

Большую роль в обретении Грушевским поселением статуса горного города, равно как и в принятии решений о допуске к разработке иногородних сыграл горный инженер Антипов Алексей Иванович (1-й управляющий горной и соляной частью Земли войска Донского в 1864-1869 годах), которого вполне заслуженно можно считать «отцом города».

Было ли при этом Грушевское горное поселение городом в общероссийском понимании? Конечно нет! Потому что «законодательная и исполнительная власть» в нём в корне отличалась от общепринятой в других городах. Представительной власти не было вовсе??. А в качестве градоначальника выступал полицмейстер, который назначался и увольнялся по представлению управляющего горной и соляной частью с утверждением наказным атаманом из штабс- или обер-офицеров. Для заведования горным поселением был утвержден штат полицейского управления.Да и самого поселения как такового еще не было (разбросанные по степи казармы и землянки при рудниках, да улица торговцев). Общее количество шахтеров, работавших на «Грушевском руднике», не соответствовало уровню численности жителей даже маленького города. Однако законодатель предполагал значительный рост населения через несколько лет, так как представителям податных сословий было разрешено беспрепятственно записываться в «Грушевское горное общество» и пополнять ряды российского пролетариата

Несмотря на то, что 16 июня 1870 года в России было утверждено «Городовое положение» и в российских городах вводились Городская дума и управа, в области войска Донского городов с городской формой правления по-прежнему не было (Ростов-на Дону и Таганрог на входили в область войска Донского). Комиссия созданная в 1871 году для применения «Городового положения» к Новочеркасску высказалось против образования городов в Донской области.

Такая форма управления поселением сохранялась более пятнадцати лет, до того момента как в 1883 году был образован город без прилагательного горный. Сначала 3 января Государственный Совет принял решение о преобразовании Грушевского горного поселения в город Александровск-Грушевский. А 19 января того же года решение Государственного совета было утверждено императором Александром-3. Даже после этих решений город Александровск-Грушевский и Грушевское горное поселение не означало одно и тоже, и эти названия употреблялись наравне друг с другом.

Несмотря на это важное для города событие, управление им оставалось упрощенным. В нем ввели лишь общественное самоуправление, возглавляемое избираемым всеми местными жителями «городовым старостой». При старосте состояли три помощника - сословных заседателя: от купечества, от мещан и от казаков. На населенный пункт распространялась юрисдикция Управления полиции Грушевского горного поселения.

К началу 90-х годов XIX века Александровск-Грушевский превратился в достаточно крупный город - один из центров угледобывающей промышленности Дона. В связи с этим возникла необходимость придания ему соответствующего правового статуса. В 1893 году на город было распространено действие «Городового положения» 1892 года, в соответствии с которым в нем учреждались органы местного самоуправления, идентичные ранее сформированным в большинстве городов империи. Населенный пункт был признан «обычным городом», хотя большую часть его местных жителей по-прежнему составляли горняки. Подчиненность органов самоуправления города Управлению горной и соляной частями была отменена. Управление полицмейстера Александровск-Грушевского и Грушевского горного поселения перешло в непосредственную компетенцию войскового наказного атамана.

А окончательно замена упрощенного управления городской Думой и управой произведена лишь в 1900 году. Впервые выбран городской голова, которым стал горный инженер Файвишевич Борис Маркович.

Александровск-Грушевский имел статус безуездного города области воска Донского. После гражданской войны на Дону, его (под названием Шахты) статус повысился Он был и районным, и уездным, и окружным центром в Донецкой губернии в составе Украины до октября 1924 года. Затем до 1937 года окружным центром последовательно в Юго-Востоке, Северо-Кавказском и Азово-Черноморском краях. Затем вошел в состав Ростовской области, а с 1954 по 1957 год входил в состав Каменской области. (см.подробнее в разделе хроники-наш край).


Наименование.

Долгое время посад и поселение вокруг угольных копей в различных документах и просто в народе называли Грушевкой по названию одноименной речки, вокруг которой эти поселения основывались. Название просто с точки зрения топонимики: по берегам речки в изобилии росли заросли груши-дички. Ей и сейчас много в необжитых местах. До сих пор хутор выше по течению от города и ниже - называются Грушевскими.

Перименование в город Александровск-Грушевский было произведено с большой вероятностью в честь невинно убиенного в 1881 году Александра-2, в царствие которого были произведены реформы, в том числе и в горной отрасли на Дону. При этом довольно мудро было сохранено и прежнее название.

В современной литературе (например, в историко-краеведческом очерке о городе), да в дореволюционной, встречаются и другие укороченные названия города: Алексанровск-Грушевск и Александро-Грушевск. Эти названия наверно нужно воспринимать как недоразумения.

Имя Александра город носил недолго, после гражданской смуты в 1917-1920 годах, пришла и надолго Советская власть. Мириться, с названиями, в которых были имена царей, новая власть не собиралась. После того, как окончательно город заняли красные, постановлением Донецкого военно-революционного комитета от 12 февраля 1920 года город переименован в Шахты. Незатейливому названию город вроде бы как обязан тогдашнему первому советскому городскому руководителю-Чернокозову Хрисанф Павловичу. Поскольку ВРК говоря современным языком, был нелегитимным органом власти, то окончательно современное наименование было закреплено Постановлением сессии Донецкого губисполкома от 13 января 1921 года. При этом поступили новые власти (впрочем как и все что они делали) по-варварски, не оставив даже идеологически нейтральной, исторической части названия.

Почти половину своей истории наш город носит это имя. В настоящее время активно лоббируется идея о возвращении городу старого названия Александровск-Грушевский. Сторонники этой идеи аргументируют свое желание исторической справедливостью. Но историческая справедливость в том, что большую и наиболее славную часть своей истории город прожил с именем Шахты.


«Так, когда же день рождения?».

Как Вы уже поняли, однозначного ответа на этот вопрос просто не существует. У различных групп населения и просто отдельных горожан - своя правда. И шахтеры, и коммунисты, и монархисты, и демократы и т.д. имеют мотивированное право считать свой день самым правильным. И не так важно, какой это конкретно день, важно чтобы он был. День, который объединял бы горожан в любви к своему городу, к своей истории. И конечно не менялся бы в зависимости от того, куда «ветер дует» или каковы предпочтения градоначальника.




Все материалы являются собственностью сайта SHAKHT.RU и их авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Использование материалов в сети Интернет разрешается только с указанием гиперссылки на сайт www.shakht.ru
Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город