Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня пятница, 22 сентября, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Город Шахты :: История в деталях

"Горные инженеры Грушевки"

Своим рождением наш город обязан Грушевскому антрацитовому месторождению. Поскольку с момента основания, посад, а позднее и город позиционировался как горный, то и управление им было сосредоточено в руках людей, имеющих горное образование. При разработке угольного месторождения, помимо технических вопросов, эти люди были вынуждены заниматься и обустройством быта шахтеров и тем, что сейчас называется инфраструктурой. Если говорить просто, город создали горные инженеры или, как говорили раньше, горные штейгеры. И им нужно отдать должное.

На заре российского инженерства, в конце XVIII - начале XIX века технических специалистов с высшим горным образованием готовили единичные учебные заведения, выпускавшие в год до полутора-двух десятков инженеров. Первое место занимало Горное училище, основанное в Петербурге в 1773 году. Фигура горного инженера, фактического командира производства, имела большой вес и подлинно государственное, "государево" значение. Соблюдался строгий учет подготовки, чинопроизводства, награждения, передвижения горных инженеров по службе. В отдельные годы дефицит специалистов заставлял отступать от сословного принципа, - в Горное училище, преобразованное в дальнейшем Горный кадетский корпус (1804), Институт Корпуса горных инженеров (1834), Горный институт (1866) могли быть направлены на учебу даже сыновья мастеровых, канцеляристов или солдат.

Начнем повествование с инженеров Луганского литейного завода, чей опыт и знания были востребованы и на земле войска Донского, в частности на Грушевке.

С началом строительства казенного Луганского чугунолитейного завода в 1795 году, одновременно начались геологические исследования региона, с целью поиска сырья для будущего завода: сначала поиски проводились в окрестностях завода, потом их перенесли на Донецкий кряж и его предгорья. Были обнаружены несколько точек выходов угля по Донцу, Миусу и вблизи верховий Кальмиуса, а также месторождения железных руд и различных строительных материалов. В 1796 году начали добывать уголь на Лисичанских копях. Административно-технический персонал во время строительства завода (продолжалось около 10 лет) и первых лет работы завода и копей состоял в основном из англичан. Поскольку строительство затягивалось, геологоразведочные работы не получили в последующие годы своего дальнейшего развития.

Только в 1820 году по распоряжению Департамента горных и соляных дел возобновились поиски полезных ископаемых в слабо изученных районах Донецкого края. Малочисленные поисковые партии, ограниченные в средствах, подчас без простейшего инструмента, работали очень медленно, исследуя небольшие территории.

В 1826 году на Луганский литейный завод для его реорганизации в должности берг-инспектора направлен Ковалевский Евграф Петрович (окончил Горный кадетский корпус в 1810 году). Он в 1827 году организовал три геологические экспедиции, которые проводили изыскания по составленным им инструкциям. Одну из экспедиций возглавлял А. Анисимов, другую (которой поручалась разведка каменноугольных месторождений) - В. И. Соколов. Они действовали в радиусе 100 верст от Луганского завода.


Ковалевский Е.П.

Результаты работ экспедиций изложены в статьях Ковалевского "Опыт геогностического исследования в Донецком горном кряже" и "Геогностического обозрение Донецкого горного кряжа", опубликованных в 1827 и в 1829 годах соответственно в "Горном журнале".

В этих статьях Ковалевский изложил свои представления о горных образованиях бассейна. Он был первым, кто увидел угольный край во всем объеме и назвал его Донецким кряжем, кто ввел понятие "Донецкий горный бассейн" (сокращенно Донбасс). К последней его статье прилагалась карта с некоторыми выделенными им геологическими формациями. Это была первая геологическая карта Донбасса.

Личность Ковалевского - выдающегося ученого, организатора, государственного деятеля, обладателя огромного количества званий и наград заслуживает отдельного описания.

Разведочные работы в Донбассе были продолжены в 1832 году Иваницким Александром Борисовичем (окончил Горный кадетский корпус в 1831 году). Он начал службу пробирером на Луганском литейном заводе и был командирован в Мариупольский округ и в земли войска Донского, для геологических исследований и поиска месторождений горновых камней и огнеупорных глин. В своей работе "Геогностическое описание Мариупольского округа", опубликованной в горном журнале, А.Б. Иваницкий дает развернутую геологическую характеристику территории бассейнов рек Кальмиуса и Миуса. Статья иллюстрировалась картой, составленной автором.

После обучения горному делу в Силезии он вновь проводит геологические изыскания в Бахмутской котловине и землях войска Донского. Эти экспедиция были предприняты в 1837-1839 годах совместно с Томиловым Константином Николаевичем (окончил Институт Корпуса Горных Инженеров (далее ИКГИ) в 1834 году).

В этих же годах, по предложению А.Н. Демидова, потомка известных уральских промышленников, было произведено исследование Донецкого бассейна под руководством "заморского" специалиста - профессора Парижской горной школы Ле-Пле. Экспедиция побывала во многих районах Донбасса, в её работе приняли участие А.Б. Иваницкий, П.Ф. Мевиус, Н.Т. Летуновский и В.М. Соколов, возглавлявший в то время Лисичанский рудник. Ле-Пле пессимистично смотрел на возможность индустриального развития Донбасса. Жизнь опровергла его прогнозы.

В результате экспедиции была составлена "Общая таблица месторождений и слоев каменного угля, образующих восемь каменноугольных групп Донецкого кряжа", в их числе и каменноугольная группа Нижнего Донца - восточная антрацитовая часть Донецкого бассейна.

Когда же появились серьезные горные специалисты в наших краях? С начала XIX века неорганизованной разработкой угля на Грушевских копях занимались казаки, у которых не было ни образования, да и особого желания серьезно заниматься горным промыслом. До начала 40-х годов XIX века земли войска Донского в силу особых законов, действовавших на её территории, были почти недоступны для горных инженеров Луганского завода и Лисичанского рудника. Поэтому не было четкого представления о месторождении Восточной части Донбасса, об условиях залегания пластов и свойствах углей. Поиски месторождений здесь если и велись, то носили узко прикладной характер.

Необходимость изучения этих месторождений особенно чувствовалось в связи с началом работ по размежеванию земель в войске Донском. Они велись с целью перераспределения земельных наделов и закрепления их в собственность отдельных землевладельцев, казачьих станиц (гуртовую) и общевойсковую собственность. Проводились межевые работы инженерами Лисичанского рудника в течение 12 лет (с 1836 по 1848 годы). Горное ведомство воспользовалось этим обстоятельством, параллельно с межевыми работами велись и геологические изыскания.

В 1940 году горный инженер Лисичанского рудника инженер штабс-капитан А.Анисимов начал работы по вымежовыванию угольных участков и дополнительную разведку Грушевского месторождения. В результате этих работ были расширены границы Донбасса до реки Дон, открыто много новых месторождений, доказана значимость восточной части Донбасса. В этом же году Анисимовым была составлена геологическая карта юго-западной части земли войска Донского. Составление геологической карты всей территории области было завершено в 1848 году Томиловым К.И..

От неправильного ведения горных работ страдал промысел на Донских землях, в частности на Грушевке. Чтобы как-то решить эту проблему, в 1842 году управляющий Лисичанскими копями Иваницкий А.Б. получил высочайшее повеление наладить добычу антрацита в этих землях. В земли войска Донского в качестве горного начальника был командирован все тот же Анисимов. Его можно считать, пожалуй, первым горным инженером, внесшим в стихийный процесс разработки антрацита на Грушевке определенный порядок. При его непосредственном участии было заложена образцовая шахта близ хутора Поповка, которая должна была дать пример правильного способа разработки угольных участков. Он же и проводил обучение премудростям горного дела, учеников из казачьего сословия.

Первый горный инженер из донских казаков, который принял деятельное участие в исследовании антрацитов Грушевки, был Юганов Николай Андреевич (окончил ИКГИ в 1850 году).

С допуском к разработке частных компаний в 1857 году, а затем и всех желающих в 1864 начался приток дипломированных специалистов горного дела на Грушевку.

Первое серьезное общество, пришедшее на Грушевку - Российское общество пароходства и торговли (РОПиТ) пригласило на работу и горных инженеров, в частности устроителем РОПиТ был выпускник ИКГИ 1956 года Вагнер Петр Александрович. Немного позже в распоряжение РОПиТа поступил ещё один выпускник ИКГИ 1859 года Горлов Николай Петрович, который ещё долго (около 10 лет) служил на Грушевке на разных должностях, а потом у строителя Азовской железной дороги С.С.Полякова, который назвал станцию Корсунь его именем.

В начале 60-х началась и реорганизация управления горными промыслами на Дону в целом и на Грушевке в частности, которое вылилось в издание нового "Положения о горном промысле в Земле войска Донского" и организацией в Новочеркасске Управления горной и соляной частями области войска Донского (УГиСОВД) в 1864 году и образованием Грушевского горного поселения в 1867 году. И в этих преобразованиях огромную роль сыграл горный инженер Антипов Алексей Иванович (окончил ИКГИ в 1853 году), который и стал 1-м управляющим УГиСОВД и возглавлял его до 1969 года.

Деятельное участие в устройстве Грушевки в это время приняли другие выпускники ИКГИ:

Васильев Павел Александрович (окончил в 1853 году), Желтоножкин Лев Степанович (окончил в 1852 году), уже упоминавшийся Горлов Николай Петрович. Они не только занимались организационными и техническими вопросами, но и научными проблемами. В этом составе они приняли участие в составлении геологической карты области войска Донского, которая была выполнена в 1869 году и почти без изменений включена в первую геологическую карту России, составленную Гельмерсеном Григорием Петровичем.

Васильев после ухода Антипова на службу к Полякову, стал 2-ым управляющим УГиСОВД. А Желтоножкин был первым дипломированным донским казаком, который служил и принимал участие в устройстве Грушевки.

Для надзора за ведением горных работ были созданы горные округа (всего их в земле войска Донского было пять). 1-м Окружным Инженером Грушевки был Тихонов Михаил Филипович (окончил ИКГИ в 1860 году). Он был вторым казаком - горным инженером (после Желтоножкина), служащим на Грушевке. Его инициативе принадлежит мысль подготовки горных штейгеров для Донской области, обусловленная статьями 982 и 983 Устава Горного.

И хотя Горное управление находилось в Новочеркасске, инженеры, работающие в нем, большое внимание уделяли нашему городу, так как угольный промысел в нем был одним из самых крупных в Области войска Донского. При управлении служил Вагнер Владимир Александрович (окончил ИКГИ в 1859 году), который впоследствии стал 3-м управляющим УГиСОВД после Антипова и Васильева. Он был известным и уважаемым человеком в Новочеркасске, меценатом и почетным гражданином. Всю свою жизнь посвятил службе в УГиСОВД Аретинский Михаил Григорьевич, окончивший Горный Институт Санкт Петербурга в 1867 году (с 1866 года, так стал называться ИКГИ).

С приходом в наш город различных обществ и товариществ, в том числе и иностранных, увеличилось количество горных специалистов. Так из выпуска ГИ 1872 года три человека пришло на службу в наш город: Богачев Владимир Федорович , Иванов Петр Иванович, Попов Федор Константинович. Вместе с ними ГИ окончил казак Мушкетов Иван Васильевич, который впоследствии стал видным ученым-геологом, профессором Санкт-Петербургского института.

Богачев В.Ф. после службы на рудниках Грушевки, продолжил карьеру при Юго-Восточном горном управлении (ЮВГУ) в Новочеркасске, опубликовал несколько научных работ. Попов Ф.К. служил Окружным Инженером на Грушевке.

В 80-х годах на Грушевку пришли новые инженеры - выпускники ГИ. Файвишевич Борис Маркович окончил ГИ в 1877 году и долго служил частным инженером на Грушевке. Отто Владимир Александрович окончил в 1878 году, имел рудники на Грушевке. Лазарев Владимир Иванович - окончил в 1880 году, все время служил на рудниках Грушевки, потом состоял помощником начальника ЮВГУ.

Интересна личность Файвишевича Б.М. До 1877 года доступ в горную профессию был закрыт для евреев, и он был в числе первых выпускников Горного института, в послужном списке которого была запись-"вероисповедание иудейское". Чтобы как-то ослабить определенные ограничения в продвижении по службе, крестился. С 1885 года служил на рудниках Маркова А.В., Азовской угольной компании, углепромышленников Отто, Максимова и Вейермана. По некоторым данным с 1900 года стал первым градоначальником Александровск-Грушевского - Городской головой.

С начала 80-х годов в наш город поступило на службу большое количество выпускников Лисичанской Штейгерской Школы (ЛШШ):

Голубов Матвей Матвеевич - (окончил в 1881 году),

Данилов Николай Федорович - (окончил в 1906 году) - служил штейгером группового частного надзора за шахтами на Грушевке.

Колодуб Емельян Кириллович (окончил в 1882 году) - долго служил управляющим рудниками Отто, Чурилина, Грушевский Антрацит,

Глебов Петр Михайлович - (окончил в 1887 году)- служил на рудниках наследников Парамонова.

Иванов Алексей Иванович - (окончил в 1891 году)

Петренко Трофим Филипович - (окончил в 1894 году),

Самойлов Василий Хрисанфович - (окончил в 1900 году),

Тетерявятников Иван Дмитриевич - (окончил в 1896 году),- служил у Грушевско-Донецкого общества.

Лисичанская штейгерская школа была открыта в 1873 году. О выпускниках этой школы лестно отзывался Д.И.Менделеев, который знакомился с её работой в 1888 году.

Работали на Грушевке выпускники и других учебных горных заведений: так Запорожцев Григорий Иванович - окончил горное училище С.С Полякова в 1890 году и служил штейгером у А.В.Маркова на Грушевке.

Лагунов Иван Евтихиевич - окончил курсы горного училища и состоял долгое время чертежником при УГиСОВД, получил чин и долгое время служил маркшейдером на Грушевке.

Были и те, кто получал чин за усердную службу: таким был Поляков Николай Ильич-который не кончал горного училища, но долгое время состоял чертежником при УГиСОВД и получив чин работал и на Грушевке.

Большинство горных инженеров Грушевки во время службы или после отставки жили в Новочеркасске, там же многие и нашли свой последний покой: Вагнер В.А., Голубов М.М., Желтоножкин Л.С., Попов Ф.К., Тихонов М.Ф., Файвишевич Б.М., Юганов Н.А.и другие. С образованием города Александровск-Грушевский горная элита не только служила здесь, но и стала селиться на постоянное место жительства. В нашем городе жил и похоронен Иванов А.И., имели собственные дома Колодуб Е.К., Петренко Т.Ф., Поляков Н.И. (на Большой улице).

Некоторые горные инженеры не только состояли на службе, но и имели рудники в нашем городе. Это Отто В.А., Голубов М.М., Самойлов В.Х., Поляков Н.И.

В конце XIX века в Горное управление Новочеркасска (которое уже называлось Юго-Восточное Горное Управление) распределились выпускники ГИ. Так известными руководителями стал выпускники ГИ 1889 года: Хованский Яков Иванович, Семенников Леонид Павлович.

Хованский Я.И. служил делопроизводителем Горного управления, Окружным инженером, Начальником Горного управления Южной России, директором Горного Департамента (1909 и 1912) и Горного ученого Комитета.

Семенников Л.П. был 4-ым начальником (после В.А.Вагнера) ЮВГУ в Новочеркасске. Шумилин Лев Аркадьевич окончил ГИ в 1895 году и служил помощником Окружного инженера, а потом и делопроизводителем ЮВГУ.

Страница о горных инженерах Александровск-Грушевского начала XX века, вплоть до революции, до сих пор остается совершенно не изученной. Сведения о горных инженерах, получивших образование до революции, приходится собирать по крупицам. О дальнейшей судьбе тех, кто был современником событий 1917 года, известно еще меньше. Слишком многое было уничтожено, предано забвению, поставлено под запрет. Работа, по заполнению пробелов, пусть и медленно, но продвигается.




Все материалы являются собственностью сайта SHAKHT.RU и их авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Использование материалов в сети Интернет разрешается только с указанием гиперссылки на сайт www.shakht.ru
Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город