Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня понедельник, 24 апреля, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Город Шахты :: История в деталях

"Великая Отечественная война 1941-1945 года. Освобождение"

Ростовская наступательная операция.


Ростовская наступательная операция. Заключительный этап

Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом и на Среднем Дону коренным образом изменили обстановку на советско-германском фронте. Для наших войск складывались условия, позволяющие перейти к стратегическому наступлению по всему фронту. Особенно благоприятные условия создались на южном крыле советско-германского фронта.

В результате успешного проведения операции «Малый Сатурн» в декабре 1942 года создалась угроза тылу группы армий «А» (1-ой танковой и 17-ой полевой армиям), действовавшим на Северном Кавказе.

Ставка ВГК решила осуществить стратегическую операцию по окружению и разгрому кавказской группировки войск противника, вошедшую в историю как «Ростовская наступательная операция». К участию в операции привлекались войска двух фронтов: Южного (31 декабря Сталинградский фронт переименован в Южный фронт) и Закавказского.

Южному фронту (командующий генерал-полковник Еременко А.И.) в составе 4-х армий (5-ой ударной, 2-ой гвардейской, 51-ой и 28-ой) предстояло наступать в двух расходящихся направлениях.

51-я и 28-я армии должны наносить удар через калмыцкие степи в направлении на Сальск и далее на Тихорецк.

5-я ударная и 2-я гвардейская армии должны наносить удар вдоль нижнего течения Дона в направлении на Ростов.

Боевые действия войск Южного фронта поддерживала 8-я воздушная армия под командованием генерал-майора Хрюкина Т.Т.

5-я ударная армия (5-я УА) была создана 9 декабря 1942 года в резерве Ставки ВГК на базе 10-й резервной армии. Первоначально в неё входили 4-я гвардейская, 258-я , 87-я, 300-я, 315-я стрелковые дивизии; 4-й механизированный, 7-й танковый, 3-й гвардейский кавалерийский корпуса; ряд артиллерийских и других частей.

Почетное имя «ударная» присваивалось тем формированиям, которые направлялись на разгром крупных группировок противника на важном направлении.

В составе Сталинградского, с 26 декабря 1942 Юго-Западного фронтов, армия участвовала в разгроме Тормосинской группировки противника (Сталинградская битва).

В Ростовской операции перед 5-ой ударной армией (командарм генерал-лейтенант Цветаев В.Д.) была поставлена задача, нанести удар из района Тормосина на город Шахты, с целью разгромить противостоящего противника, перерезать коммуникации, идущие к Ростову с севера и создать условия для окружения вражеской группировки, действовавшей на Северном Кавказе.

Нашим войскам противостояли части вновь организованной 4-я танковой армии и оперативной группы «Холлидт», входивших в группу армий «Дон», под командованием фельдмаршала Манштейна.

Наступление началось 30 декабря 1942 -1 января 1943 года. 5-я ударная армия к исходу 7 января вышла на рубеж реки Кагальник. Немцы против наших войск бросили резервы (2 танковые и одну пехотные дивизии) и войска 5-ой УА были вынуждены вести тяжелые оборонительные бои на этом рубеже до 14 января. К исходу этого дня войска Южного фронта завершили перегруппировку и в ночь на 15 января силами разведывательных отрядов уничтожили боевое охранение противника на реке Кагальник и продолжили наступление в общем направлении на Шахты.

17-19 января соединения армии вышли к реке Северский Донец и захватили плацдармы на западном берегу. 24-го января 5-ая УА получила приказ перейти к обороне рубежа по реке Северский Донец (на участке Усть-Быстрый - Красногорский).

Командующий Южным фронтом (со 2-го февраля 1943 года генерал-лейтенант Малиновский Р.Я.) поставил армиям следующие задачи: 5-ой УА овладеть городом Шахты, 2-ой ГвА - Новочеркасском, 51-ой и 28-ой армиям - Ростовом и Батайском.

С 7 февраля 5-я УА возобновила наступление в составе 4-х дивизий и одного кавалерийского корпуса, с тяжелыми боями медленно продвигалась вперед. 9 февраля немцы дрогнули и стали отходить под натиском наших войск. Соединения армии перешли к решительному преследованию врага, не давая ему закрепиться на выгодных рубежах. К исходу 11 февраля войска 5-ой УА заняли несколько десятков населенных пунктов, и вышли на подступы к городу Шахты.

Утром 12 февраля части 5-УА атаковали вражеские гарнизоны в нашем городе. Удары наносились с трех сторон: севера, востока и юга. К середине дня наши войска полностью очистили город от немцев.

Днем позже соединения 2-ой гвардейской армии (командарм генерал-майор Крейзер Я.Г.) освободили Новочеркасск, а соединения 5-ой УА- Новошахтинск.

Бои за Ростов с 8-го февраля вели соединения 28-ой армии, удары и успехи наших частей севернее Ростова создавали угрозу окружения немецких войск под Ростовом и практически лишал смысла его оборону, и 14 февраля немцы оставили Ростов без серьезных боев.

Продолжая наступление, соединения Южного и Юго-Западного фронтов 17-18 февраля вышли на рубеж реки Миус. Обессиленные продолжительными боями и встретив возросшее сопротивление немецко-фашистских войск, наши войска перешли к обороне по левому берегу реки Миус. На этом этапе была закончена Ростовская операция.

В результате Ростовской наступательной операции в январе-феврале 1943 года нашим войскам удалось продвинуться на 300-400 км на запад, почти полностью освободив Ростовскую область. Враг лишился важного стратегического узла на юге нашей страны -города Ростова-на-Дону. И хотя не удалось взять в кольцо 1-ю танковую армию Клейста, немцам стоило больших трудов и потерь, чтобы вырваться из котла.

Вот как характеризовал действия наших сил в Ростовской операции Манштейн в своих мемуарах «Утерянные победы»:"Постоянное изменение направления и темпов действий было характерно для русских на начальной стадии наступления.… Русские не раз применяли этот метод, демонстрируя свое возросшее оперативно-тактическое мастерство и умение использовать преимущества….

Анализируя успехи русских, неизбежно приходишь к выводу, что овладение каждым ключевым пунктом (даже если это случалось вслед за наступательными действиями в непосредственной близости от него) всегда было следствием удара русских в другом районе, что делало невозможным для противника удерживать этот пункт или обесценивало его стратегическое значение. Все это легко проследить на общем развитии событий на фронте. Действия командования Красной Армии можно сравнить с игрой пианиста, ударяющего по клавишам то в одной стороне клавиатуры, то в другой".


Освобождение города.

11 февраля соединения 5-ой ударной армии в составе 258-ой, 315-ой, 40-ой гвардейской и 4 гвардейской стрелковых дивизий, 3-го гвардейского кавалерийского корпуса вышли на окраины нашего города. Противник обстреливал подступы к городу из орудий и минометов.

Воздушная разведка накануне сообщала, что немецкие колонны уходили на запад в сторону Новошахтинска, со стороны Каменоломни не было обнаружено ни танков, ни значительных сил артиллерии. По отходившим колоннам немцев были нанесены воздушно-штурмовые удары авиации 8-ой воздушной армии. В городе оставались арьергардные подразделения, прикрывавшие отход немцев на более выгодные рубежи.

Ночью разведгруппы 361-ой разведроты (командир капитан Силантьев А.) 258-ой дивизии выдвинулись в город с целью выявить огневые точки противника и расположение немецких сил оборонявших город. Разведчики выбили немцев из хутора Костиков и провели разведку боем. Огневые точки немцев располагались на господствующих высотах и чердаках зданий.

Утром 12 февраля наши дивизии атаковали вражеский гарнизон в городе. Удары наносились с трех сторон: с севера, с востока и юга. Первыми в город вступили части 258-ой стрелковой дивизии под командованием подполковника Левина С.С., наступавшие с восточных окраин города. 991-й стрелковый полк майора Свиридова А.А. и полк Пономарева Я.П. под прикрытием артиллеристов завязали уличные бои. Разбившись на мелкие группы, пехотинцы прочесывали каждый двор, продвигаясь к центру города. Активно, в первых рядах действовал батальон капитана Майкова.

Справа в направлении Артем-Новоазовская двигались полки 4-ой гвардейской дивизии, которой командовал генерал-майор Лиленков Г.П..

С южной стороны, со стороны поселка Каменоломни наступали части 40-ой гвардейской дивизии, под командованием генерал-майора Пастревич А.И. Четко и грамотно действовал в черте города 119-й гвардейский стрелковый полк под командованием полковника Блажевич И.И.

Основная оборона противника была расположена на западном берегу реки Грушевка, там и проходили особенно упорные бои. Здесь отважно сражались артиллеристы под командованием старшего лейтенанта Лавушкина.

К полудню 12 февраля передовые подразделения 258-ой дивизии вышли к центру города, и вскоре на одном из высоких зданий взвился красный флаг.

Отходя из города, немцы минировали и взрывали различные объекты. Один из взрывов решительными действиями предотвратил замполит саперного батальона майор Маслов. Он не дал взлететь на воздух школе №5, где в лагере военнопленных содержалось около 200 пленных больных солдат и офицеров.

Через несколько часов уличных боев, немцы были выбиты из города, при этом довольно упорные бои шли в районе Нежданной.

12 февраля Совинформбюро сообщило: "…войска генерал-лейтенанта Цветаева В.Д, продолжая развивать наступление, овладели городом Шахты. Первыми вошли в город части генерал-майора тов. Князева Л.С. и полковника тов. Фурсина И.Я.".


Наши освободители, во время короткой передышки в городе Новошахтинске

По современной информации эти данные не точны, так как вместо полковника Фурсина 258-ой дивизией с 11.01.43 командовал полковник Левин С.С., а вместо генерал-майора Князева 315-ой дивизией с 04.02.43 командовал полковник Куропатенко Д.С.

Газета «Красная Звезда» писала 13 февраля 1943 года: "…Пример частей, занявших г. Шахты, ещё раз учит, что там, где отвага и упорство, дерзкая инициатива и стремительный маневр, - там и боевой успех".

Еще продолжались отдельные бои в городе, а горожане со слезами радости встречали своих освободителей. Все, и стар и млад, выбегали встречать наших солдат в белых маскхалатах, с автоматами. Целовались, угощали их семечками, лепешками, жареной кукурузой.

13 февраля в кинотеатре Родина состоялся митинг, посвященный освобождению города. На нем выступили представители частей освободивших город, старый горняк Аладышев, который в ответном слове заверил, что горожане приложат все силы для победы над врагом, для восстановления городского хозяйства и угольных шахт. Город посетили командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Малиновский Р.Я. и член Военного совета фронта генерал-майор Хрущев Н.С.


Части и соединения, участвующие в освобождении нашего города.

Южный фронт:

      командующий: генерал-лейтенант Малиновский Р.Я.

      член Военного совета: генерал-майор Хрущев Н.С.

      начальник штаба: генерал-майор Варенников И.С.


5-я ударная армия:

      командарм: генерал-лейтенант Цветаев В.Д.

      член Военного совета: полковник Булатов И.Б.

      начальник штаба: генерал-майор Кондратьев А.К.


258-я стрелковая дивизия: подполковник Левин С.С.

      991-й стрелковый полк: майор Свиридов А.А.

      ...-й стрелковый полк: ...Пономарев Я.П.

      ...-й стрелковый полк: ............

      361-я разведрота: капитан Силантьев А.


4-я Гвардейская дивизия: генерал-майор Лиленков Г.П.

      3-й гвардейский стрелковый полк: ... Захаров И.З.

      8-й гвардейский стрелковый полк: ... Пташкин И.Я.

      11-й гвардейский стрелковый полк: ... Парфенов К.Д.


40-я Гвардейская стрелковая дивизия: генерал-майор Пастревич А.И.

      119-й гвардейский стрелковый полк: полковник Блажевич И.И.

      ...-й гвардейский стрелковый полк: ..........

      ...-й гвардейский стрелковый полк: ..........


315-я стрелковая дивизия: полковник Куропатенко Д.С.

      ...-й стрелковый полк: ............

      ...-й стрелковый полк: ............

      ...-й стрелковый полк: ............


3-й гвардейский кавалерийский корпус: генерал-майор Осликовский Н.С.

      5-я гвардейская кавалерийская дивизия: полковник Чепуркин Н.С.

      6-я гвардейская кавалерийская дивизия: полковник Брикель П.П.

      32-я кавалерийская дивизия: полковник Чудесов А.Ф.


8-я воздушная армия:

      командарм: генерал-майор Хрюкин Т.Т.

      заместитель по политчасти: генерал-майор Вихорев А.Н.

      начальник штаба: полковник Белов И.М.


2-ой смешаный авиационный корпус: генерал-майор Еременко И.Т.

      201-я истребительная авиационная дивизия: подполковник Жуков А.П.

      235-я истребительная авиационная дивизия: полковник Подгорный И.Д.

      214-я штурмовая авиационная дивизия (часть сил): генерал-майор Рубанов С.У.

      272-я бомбардировочная авиационная дивизия (часть сил): полковник Кузнецов П.О.


артиллерийские и другие части.



Память.


Что еще почитать:

Манштейн Э.«Утерянные победы»

Хрущев Н.С.«Время,люди, власть». Воспоминания

«Огненые рубежи» /Военно-исторический очерк. ,Р. ,1976

«Над огненным Доном» /Очерки, воспоминания об авиаторах 8-ой воздушной армии.,Р.,1985




Все материалы являются собственностью сайта SHAKHT.RU и их авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения администрации сайта.
Использование материалов в сети Интернет разрешается только с указанием гиперссылки на сайт www.shakht.ru
Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город