Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня понедельник, 19 ноября, 2018 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Город Шахты :: История в деталях

Осликовский Николай Сергеевич


Осликовский Николай Сергеевич

Родился 25 сентября 1900 года в обедневшей дворянской семье, корни рода которой терялись где-то в Польше. Отец был служащим, мать домохозяйка.

В родном Летичеве на Подолии располагался 12-ый Ахтырский им. Дениса Давыдова гусарский полк - это, скорее всего, и определило дальнейшую судьбу Николая Сергеевича - армия, кавалерия.

Во время германо-австрийской интервенции, он в селе Мазники организовывает партизанский отряд, в котором командует кавалерийским взводом. Попадает в плен к петлюровскому атаману Волынцу. Чудом удается ему бежать.

В годы Гражданской войны воевал в составе отряда Нестора Махно, а далее в кавалерийском корпусе Виталия Примакова. В июне 1919 года за бой в селе Богдановцы был представлен к ордену Красного Знамени. Войну закончил в Крыму.

После Гражданской войны и встречи с Г.И. Котовским был переведен во 2-й кавалерийский корпус на должность командира учебного эскадрона 3-й Бессарабской дивизии, которой командовал Н.Н. Криворучко. В этом корпусе прошла его вся довоенная служба - начальником штаба 49-го полка 9-й Крымской дивизии, командиром 13-го полка 3-й Бессарабской дивизии. При первой аттестации командиров Красной Армии он получил воинское звание полковника. Окончил Высшие кавалерийские курсы в Новочеркасске...

Из армии полковнику Осликовскому пришлось уйти в 1938 году, в разгар репрессий и «чисток» в армии, когда припомнили его «дворянское происхождение». Он уехал в Ташкент, устроился на работу в киностудию в качестве директора картины «Рубиновые звезды». Это и спасло в тот невнятный период ему жизнь...

В родную 9-ю Крымскую кавалерийскую дивизию, его вернет нарком обороны С.К. Тимошенко, с которым они были хорошо знакомы еще по Киевскому военному округу...

Великую Отечественную войну встретил Н.С. Осликовский в Бессарабии на реке Прут. Дивизия встретила врага в полной боевой готовности, в первых боях двумя кавалерийскими полками с артдивизионом Осликовский разгромил отборную дивизию противника под Фальчиулом, за что оба полка 72, 108 и 12 конартдив были награждены орденами Красного Знамени. А его на седьмой день войны, за взрыв его подразделениями железнодорожного и шоссейного мостов представили к ордену Красного Знамени.

Общая тяжелая обстановка на фронтах не позволяла вести наступательные бои, его дивизии пришлось отступать. Но, несмотря на это, дивизия неоднократно наносила поражения врагу, громя его на Украине и под Москвой, за что награждена орденом Красного Знамени и преобразована во 2-ю гвардейскую.

Командуя 2-ой гвардейской кавалерийской дивизией 1-го гвардейского кавалерийского корпуса Белова, Осликовский принимает участие в знаменитом рейде в районе Вязьмы зимой 1941 - весной 1942 гг. Это малоизвестная страница битвы за Москву - операция по окружению Ржевской группировки гитлеровцев была то, вообще неудачной, но действующие в тылу противника кавалеристы и десантники нанесли немалый урон врагу.

Неожиданная болезнь, скрутила комдива так, что срочно на самолете из немецких тылов его доставили в Москву в госпиталь на операцию.

После выздоровления свершилась давняя мечта кавалериста - его, генерал-майора Николая Сергеевича Осликовского, направили на учебу в Академию Генерального штаба. Учеба в академии была недолгой. Он возвращался на фронт, но уже не в свою дивизию, находившуюся в составе конно-механизированной группы генерала П.А. Белова и с боями выходящую из Вяземского котла.

Был создан второй эшелон группы Белова, эти части находились в районе Калуги. Туда и был направлен Осликовский. Генерал Белов намеревался поручить ему, осуществить прорыв немецкой обороны, чтобы прийти на выручку конникам. Но этому замыслу не суждено было сбыться.

С 26 апреля 1942 года 50-я армия перешла к активной обороне, было предложено дать отдых людям и беречь кадровые соединения. Сюда же, под Калугу, выходили из окружения потрепанные и изможденные части и подразделения, участвовавшие в Вяземском рейде.

Новое назначение гвардии генерал-майора Осликовского откладывалось. Николаю Сергеевичу очень хотелось вернуться в свой род войск. Для человека, считавшего себя прирожденным кавалеристом, всякое иное назначение, даже более высокое, было бы личной трагедией.

Свидетельством его глубоких переживаний в те дни явился рапорт, от 11 ноября 1942 года на имя генерал-инспектора кавалерии Красной Армии генерал-полковника О.И. Городовикова, в котором он приводил доводы в пользу его службы в кавалерии. Его доводы посчитали в руководстве убедительными.

В декабре 1942 года генерал Осликовский был назначен командиром 3-го кавалерийского корпуса, который действовал под Сталинградом. После встречи с Верховным Главнокомандующим, он прибыл к новому месту службы на Сталинградский фронт, в самое пекло ожесточенных боев по разгрому немецкой группировки. В это время 3-й гвардейский корпус участвовал в ликвидации Тормосинской группировки противника, в составе 5-ой ударной армии.

Осликовский вступил в должность комкора вместо генерала Плиева. В то время части корпуса продвигались в северо-западном направлении на Среднем Дону. Ночью 15 января 1943 года кавалеристы по тонкому льду перешли Северский Донец и заняли станицу Усть-Белокалитвенскую. Лед оказался таким скользким, что лошади не могли на нем устоять. Решение нашли, как и всегда, быстро - сняли бурки и выстелили из них для своих лошадей через реку войлочную дорогу. У станицы конники завязали бой с частями 336-й пехотной дивизии противника.

За бои на Дону генерал Осликовский был награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе отмечалось: "Боевой, решительный генерал. В боях на реке Кагальник в январе 1943 года хорошо разработал план операции и лично руководил боем, соединениями корпуса прорвал оборону противника и вынудил его к беспорядочному бегству, захватил трофеи и пленных.

Командующий войсками 5-й ударной армии генерал-лейтенант Цветаев, член Военного совета полковник Булатов. 5 февраля 1943 года".

Дальше боевой путь конногвардейцев лег к нашим шахтерским городам Шахты и Новошахтинску.

…После их освобождения конников Николая Сергеевича Осликовского ждали новые испытания.

Летом 1944 года 3-й гвардейский кавалерийский корпус в паре с 3-й гвардейским механизированным корпусом в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в самой крупной наступательной операции советских войск за всю воину, получившей название «Багратион».

Конно-механизированная группа, в которую входил корпус Н.С. Осликовского, введенная в прорыв на второй день операции с рубежа р. Лучеса, за 10 дней - с 24 июня по 3 июля - прошла с боями по оси движения около 300 км. Боевые действия проходили в трудных условиях лесисто-болотистой местности. Важнейшим достижением группы было форсирование такой значительной водной преграды, как Березина, на западном берегу которой немцами был заранее подготовлен оборонительный рубеж. Кавалерия фактически лидировала в наступлении фронта. От реки Лучеса до Березины и далее от Березины конно-механизированная группа все время вела за собой пехоту, находясь от нее на расстоянии 25-30 км. Пехота догнала группу лишь на Березине, двигаясь преимущественно в маршевых порядках, добивая обойденные кавалеристами очаги сопротивления. В результате положение войск напоминало, чем-то «слоеный пирог».

Бои были очень тяжелыми, кавалеристы тоже несли потери, несколько раз немцы объявляли, что «банда Осликовского» уничтожена. Но это были мечты - корпус первым вышел к Восточной Пруссии, то есть достигла германской границы. А за упорные бои по взятию Гродно корпусу было присвоено почетное наименование Гродненский.

В аналогичных условиях действовал корпус Н.С. Осликовского в Восточной Пруссии, во время Висло - Одерской операции. Корпус, введенный в прорыв 20 января быстро продвигался по тылам противника и 22 января ворвался в город Алленштайн (Ольштын), куда только что прибыли несколько эшелонов с танками и артиллерией. Лихой атакой (конечно, не в конном строю!), ошеломив противника огнем орудий и пулеметов, кавалеристы захватили эшелоны. Оказывается, это перебазировались немецкие части с востока, чтобы закрыть брешь, проделанную нашими войсками.

В районе города завязались упорные бои с подошедшими сюда с востока и северо-востока вражескими частями. Тяжело было бы тут конникам и сопровождавшим их танкистам, если бы не подоспели войска 48-й армии. Разгромив врага, кавалеристы и пехотинцы захватили большие трофеи и несколько тысяч пленных. На рубеже Алленштайна войска фронта преодолели вторую полосу укрепленного района. Путь в глубь Восточной Пруссии был открыт. После войны Н.С. Осликовскому было присвоено звание почетного гражданина Ольштына и вручен польский орден «Биртути милитари».

Повоевал корпус генерала Осликовского еще и в Померании. Боевые действия завершил на Эльбе. 3 мая 1945 года бойцы корпуса первыми вышли к Эльбе, разгромив немецкую пехотную дивизию «Герман Геринг» и установив связь с американской армией под командованием генерал -лейтенанта Гилля За такой героизм не заставило себя ждать и присвоение звания Героя Советского Союза Николаю Сергеевичу Осликовскому.

Из Германии 3-й гвардейский кавалерийский корпус, вернулся в город Изяслав Львовского, позже Прикарпатского военного округа.

В начале 1946 года командующим кавалерией С.М. Буденным был произведен смотр соединений и частей корпуса, который завершился вручением корпусу орденов Ленина и Красного Знамени, 5-й гвардейской дивизии - ордена Суворова второй степени, 6-й гвардейской дивизии - ордена Кутузова второй степени. В приказе была отмечена высокая подготовка соединений и частей, четкая воинская дисциплина, хорошая строевая выучка, образцовый порядок и организованность. Комкору была объявлена благодарность.

Несмотря на то, что корпус получил высокую оценку за передислокацию его из Германии и расквартированию на новом месте, нашлись люди, которые накрапали грязную кляузу на прославленного комкора. Командующий Прикарпатским военным округом А.И. Еременко, тоже таил обиду за прямоту и независимое суждение подчиненного ему в начале войны Осликовского.

«Дело Осликовского» приобрело в начальствующих кругах громкий характер, в назидание другим «зарвавшимся» военачальникам. Но не сломался прославленный комкор и не стал подстраиваться под интриги. Он был героем на фронте, остался им в мирной жизни.

Он был переведен в Москву и назначен начальником Высшей кавалерийской офицерской школы. Сделано это было, как видно, хлопотами его боевых товарищей, видных военачальников. Вскоре он уволился из армии. Благо предлог был, куда уж более чем веский - кавалерия как род войск перестала существовать.

В мирной жизни Николай Сергеевич становиться консультантом по кавалерии на киностудии «Мосфильм». Те, кто внимательно читали титры в фильмах «Война и мир», «Тихий Дон», «Бег», серию о «Неуловимых», могли обратить внимание на надпись - «консультант генерал-лейтенант Н.С. Осликовский».

Умер Осликовский в 1971 году.

Имя Николая Сергеевича стоит в одном ряду с такими кавалерийскими командирами Великой Отечественной войны, как Белов, Плиев, Доватор.


По материалам:

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988

Интервью радио «Маяк 24» сына Осликовского Н.С. контр-адмирала Осликовского С.Н.

Петр Ткаченко. «Загадка генерала Осликовского»

К.К. Рокоссовский. «Солдатский долг»




Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город