Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня вторник, 30 мая, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Город Шахты :: Знаменитые горожане
Плюкфельдер Рудольф Владимирович

Рудольф Плюкфельдер

Родился 6 сентября 1928 года в поселке Ново-Орловка Донецкой области. Семейство Плюкфельдеров (потомственных хлеборобов) в начале войны эвакуировалось из Донбасса в Сибирь.16-летним парнишкой Рудольф пришел на шахту № 4-6 в Киселевске (недалеко от Кемерово), работал на погрузке, подземным слесарем. Из-за болезни сердца был выведен на легкую работу на поверхность. Лечащий врач приписал гимнастику, после настойчивых занятий Рудольф почувствовал облегчение, занятия гимнастикой переросли в занятия спортом и вскоре он полностью исцелился. Рудольф стал заниматься классической борьбой и через два года в 1948 году завоевал звание чемпиона среди шахтеров Сибири и Дальнего Востока; на этих же соревнованиях заменил заболевшего штангиста и занял второе место. С этого момента родился Плюкфельдер -штангист.

В 1953 году впервые участвует в чемпионате России и становится призером.

1958 год. Неизвестный горняк из сибирского города Киселевска, участник матча сборных Болгарии и РСФСР в Ростове установил три мировых рекорда (жим, рывок и сумма троеборья) и вошел в сборную страны. И уже на следующий год Рудольф выигрывает чемпионат мира в Варшаве. На 17-ых Олимпийских играх в Риме в 1960 году его постигла неудача, разрыв широкой мышцы спины. Но на следующий год, на чемпионате мира в Вене, он обыгрывает "железного гавайца", непобедимого американца Томми Конно и вновь становится первым в средней весовой категории. Становится Заслуженным мастером спорта.

Уже известным спортсменом (в 1961 году) переезжает в город Шахты, потянуло в родной Донбасс. Поступил работать на шахту "Нежданная". Подумывал отдохнуть от штанги, заняться собой и семьей (уделить побольше внимания дочкам Оле, Лиле, Лиде). Но однажды Рудольфа попросили посмотреть тренировки местных штангистов. Посмотрел. Зал в Доме спорта отличный, но совсем не для штанги. Начал заботиться о перестройке, ходил по начальству, обивал пороги, выколачивал лес, резину, железо. Так и работал, пока не сделал тяжелоатлетический зал таким, каким себе представлял. Во Дворце Спорта зал стали с тех пор называть "залом Плюкфельдера". Рудольф укрепил в нем огромное на всю стену зеркало. "Штангисту тоже нужно выглядеть на помосте элегантным и артистичным" - говорил Рудольф. Закончилось переоборудование зала, он переходит работать на шахту "Южная-1". Желающих заниматься у папы Плюка на шахте оказалось много. Начали приезжать к нему и из других городов: бросив квартиру и вещи в Киселевске, прикатил Алеша Вахонин, из Ульяновска попросился Лева Андрианов, потом пришли в команду Юра Волокитин, Гена Терехов, Юра Савельев, Ваня Назаров, тяжеловес Коля Савченко. О ребятах с шахты "Южная-1" заговорили не только в Шахтах и Ростове, но и в Москве. Пошли рекорды, победы в всесоюзных соревнованиях.


Рудольф Плюкфельдер

Активно занимается сам. В 1963 году занимает второе место на чемпионате мира в Стокгольме. Триумфом и "лебединой песней" Плюкфельдера-спортсмена становятся 18-ые Олимпийские игры в Токио. В зале "Сибуйя", в сложной борьбе Рудольф выигрывает у венгров Дьёзе Вереша, Гезе Тота и становиться Олимпийским чемпионом в возрасте 36 лет (!!!), установив новые Олимпийские рекорды в рывке - 142,5 кг, толчке - 182,5 кг, троеборье 475 кг. За свою спортивную жизнь Рудольф Плюкфельдер трижды становился чемпионом мира (1959,1961,1964) и Европы (1959,1960,1961), установил 12 мировых рекордов, награжден двумя Знаками Почета (1960,1964).

Как и многие талантливые люди, Плюкфельдер имел непростой характер. Его откровенно недолюбливали руководство сборной страны. Известен спор со старшим тренером страны Аркадием Воробьевым о методе тренировок. Пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион, кандидат медицинских наук, Воробьев был признанным авторитетом в области физиологии штангистов. Старший тренер считал ,что на тренировках атлет должен работать с предельными для себя весами, поднимая то, что хочешь потом показать на соревнованиях. Рудольф придерживался формулы: лучше меньше, да больше, отказываясь поднимать большие веса, но тем не менее работал как вол. На олимпиаде в Риме, Рудольф отказался выходить на помост с травмой спины и был обвинен старшим тренером страны в трусости. Рудольф Плюкфельдер был аскетичен в жизни и аккуратен до педантичности, требователен к ученикам, что также не всем нравилось. Не сошлись характерами и взглядами на тренировочный процесс Плюкфельдер и великий спортсмен современности Василий Алексеев, который тренировался у него два года.

Огромна заслуга Плюкфельдера в становлении школы тяжелой атлетики в городе Шахты.

Вместо прославленного спортсмена появился опытный педагог-воспитатель. Рудольф поступает на заочное отделение Центрального института физической культуры. Делом его жизни стало воспитание молодежи, поиски талантливых самородков. Он не стал кабинетным педагогом-теоретиком, по-прежнему приходил в зал шахтинского Дворца спорта и таскал, таскал штангу. Занятия штангой стали для него потребностью. Тренируясь, он пробует новые методы, до автоматизма оттачивает технику, отрабатывает приемы, которые он передает потом своим ученикам. Шахтинский тяжелоатлетический зал стал своеобразной лабораторией новых методов и приемов работы со штангой. Зал был полон новинок, которых не увидишь и в ином институте физкультуры, одни "железные сапоги", чего стоят. Новаторскими были методики подготовки атлетов. Большое внимание уделял научным методам подготовки спортсменов, прививал им чувство интеллигентности и порядочности. Из обыкновенных ребят папа Плюк делал настоящих спортсменов, чемпионов и просто хороших людей. Трое его воспитанников стали Олимпийскими чемпионами и многократными чемпионами мира и Европы (А.Вахонин, Н.Колесников, Д.Ригерт). За большой вклад в подготовку спортсменов высокого класса Плюкфельдеру присвоено звание "Заслуженного тренера СССР" (1969), он награжден Знаком Почета (1971) и орденом Трудового Красного Знамени (1976). Он назначается одним из тренеров сборной команды штангистов СССР и тренером сборной команды профсоюзов.

Именно Плюкфельдер заложил дух победителей в зал тяжелой атлетики Дворца спорта города Шахты и с его именем связаны дальнейшие победы и слава шахтинских атлетов.

В настоящее время вместе с семьей проживает в Германии.


Что еще почитать:

Р.Плюкфельдер "Металл и люди".

А.Чупринин, В.Скорятин "Тяжелое золото".




Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город