Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня вторник, 30 мая, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Город Шахты :: Знаменитые горожане

Поченков Кондрат Иванович


Кондрат Иванович Поченков

Родился 23 марта 1905 года в бедной крестьянской семье в селе Князищево Череповецкого района Тульской области. Мать умерла, когда Кондрату исполнилось 5 лет. И дети (с сестрой Ариной) остались на иждивении отца.

Очень бедно жила семья Поченковых. Поэтому рано пришлось Кондрату, как и другим его сверстникам-односельчанам приучать себя к полезному и крайне необходимому, чтобы выжить, труду. Приходилось и пахать, и сеять, и косить, и пасти скот, и заниматься другими многочисленными сельскохозяйственными работами. Это происходило летом, а зимой его отдавали в школу. Проходил три зимы в церковно-приходскую школу. Хотя было трудно, но все же он научился читать и писать, а также узнал четыре действия арифметики. С таким "академическим" багажом он и вышел в люди.

Как вспоминал позже Кондрат Иванович: "Деревня наша, когда я в ней жил, была беднейшая. Большинство крестьян уже в декабре-январе оставались без собственного хлеба, кое-как поддерживали свое существование поденной работой. Испокон веков люди, жившие в ней, уходили на промыслы, в основном в Москву и Тулу, но больше по горняцкой части, уезжали на заработки в Донбасс.

В 1920 году Поченков вместе со многими своими односельчанами уезжает в Донбасс, на шахту №5 "Кошелевка", что располагалась тогда в Чистяковском каменноугольном регионе. В свои 15 лет от роду он с большим трудом мог поступить только на подсобные работы. Сначала работал смазчиком, плитовым, помощником кочегара. Не было ни жилья, ни элементарных средств к существованию. Только благодаря землякам и добрым шахтерским традициям Кондрат не только выжил, но и сумел вскоре освоить основные шахтерские профессии. Здесь же он женился на Маше Морозовой, с которой связал свою жизнь навсегда. В 1923 году семья Поченкова приобрели небольшой участок земли и построили небольшой хозяйственный домик (барак).

В 1925 году Поченков перешел на соседнюю шахту №7 "Дроново" сначала уборщиком породы, а затем крепильщиком. Успешно освоив все премудрости горного искусства, вдруг появилось желание испробовать себя хотя бы на низовых командных должностях. Но не тут то было, практических навыков у него было достаточно, а с теоретическими знаниями было неважно.

Глубоко сознавая это, Поченков с 1925 по 1927 год учится и без отрыва от производства заканчивает профшколу на соседней шахте "Красная звезда". В 1927 году Чистяковский райком комсомола командирует Поченкова на учебу в г. Новочеркасск на горный факультет Новочеркасского горного техникума при Новочеркасском Донском политехническом институте. Так осуществилась заветная мечта Кондрата и он стал учащимся техникума.

Позже Кондрат Иванович признавался, что учение давалось ему с муками, но благодаря упорству и трудолюбию, он постепенно втянулся в учебный процесс, привык к работе с книгой. Оказалось, что эта работа не легче чем работать обушком, лопатой, не редко появлялись сомнения у правильности выбранного пути. Не успел и оглянуться как учеба подошла к финишному завершению.

После окончания техникума Поченков был направлен на работу на шахту "Красная Звезда", что в г. Чистяково, где работал помощником начальника участка, а затем начальником участка. В 1932 году его переводят на шахту имени Л.И.Лутугина, где он работает сначала начальником участка, помощником главного инженера, а затем главным инженером шахты.

В 1936 году его назначают главным инженером, а затем и заведующим шахтой № 10-бис, которая расположена в соседнем городе Снежное. На этой шахте он работает в паре с А.Ф. Засядько (который был главным инженером). Отныне и до самой шахтерской "булавы" они будут, то сходясь, то расходясь в угольных служебных коридорах шагать в суровой и отрадной шахтерской жизни.

Им многое удалось уже с первых шагов. Техника под их руководством не подводила, шахта под присмотром двух талантливых горных специалистов, работала, будто хорошо отлаженный механизм. Как раз в это время были применены первые графики цикличной организации работы в очистных забоях, что позволило резко улучшить показатели шахты.

К сожалению, непродолжительное время они работают в дружной паре, в 1938 году Поченкова назначают управляющим трестом "Несветайантрацит".

Однако в 1939 году с образованием Наркомата угольной промышленности СССР вновь назначенный Министр В.В.Вахрушев после первой же поездки в Донбасс и беседы по душам с Засядько и Поченковым через несколько дней забирает их в наркомат, назначив заместителями начальников главков. Первый из них занялся новой для него - сланцевой промышленностью, а второй вопросами добычи угля по Донбассу и Кавказу. Подержав донецких выдвиженцев несколько месяцев в Москве в центральном аппарате наркомата, присмотревшись к ним, исподволь раскрывая перед ними свои замыслы, Вахрушев возвратил их в Донбасс, в отчий край уже в новом качестве.

Сняв сразу Никиту Изотова и Мирона Дюканова, так как в одного и в другого начальственные дела не ладились, он сам лично прилюдно вручил ключи от кабинетов начальников крупнейших в стране угольных комбинатов своим московским сотрудникам. Засядько возглавил комбинат "Сталинуголь", а Поченков - "Ворошиловградуголь". Теперь давние друзья начали соревноваться за первенство на всесоюзном угольном фронте. Сначала, как и раньше комбинаты прихрамывали, а затем выровнялись и начали давать сверхплановый уголь.

С первых дней своей работы в должности начальника комбината Поченков изумлял всех своей неутомимостью и смекалкой. Работал порой по 18-20 часов в сутки. Если он не был в шахте, то ему можно было позвонить в кабинет и далеко за полночь. Вместе с Засядько удалось решить три острые проблемы Донбасса: поднять дисциплину, начать широким фронтом механизацию подземных очистных работ и повести самое активное сражение с расточительностью.

При назначении Поченкова начальником комбината "Ворошиловградуголь" этому комбинату были подчинены все 9 угледобывающие треста Ворошиловградской области, объединяющих 129 шахт с плановым объемом годовой добычи угля на 1938 год - 31,6 млн. тонн. Перед трудовыми коллективами угледобывающих предприятий и, прежде всего, перед начальником комбината ставилась задача не только выполнять установленное задание, но и принимать действенные меры, выполнение которых позволяли бы ежегодно наращивать объемы добычи угля, крайне необходимого для постоянно растущих потребностей народного хозяйства страны, коммунально-бытовых объектов и населения.

Однако мирный труд нашего народа был прерван Великой Отечественной войной. Уже бои гремели совсем рядом с угольными районами Донбасса, а эшелоны с углем все шли и шли для нужд фронта и тыла. И организовывали их отправку опять те же Засядько и Поченков. Из прифронтовых районов отправлялось в тыл горношахтное оборудование, станки и механизмы по его производству. Времени было в обрез, но они успели вывезти на Урал и в другие восточные регионы страны, порой под лютыми бомбежками, не только забронированных шахтеров но и их, а также свои семьи, оборудование шахт, заводы угольного машиностроения и многое другое.

Поченкову было поручено продолжать эвакуацию горношахтного оборудования и организовывать добычу угля в Восточном Донбассе.

После оккупации Восточного Донбасса Поченкова назначили начальником комбината "Кузбассуголь", где он с присущей ему энергией и энтузиазмом решает вопрос обеспечения страны угольной продукцией, а как только восточную Украину начали освобождать от фашистов Вахрушев перебрасывает его снова руководить комбинатом "Ворошиловградуголь".

С его приездом в Ворошиловград заметно оживилась деятельность комбината, трестов и шахт. Он прежде всего, взял на учет те шахты, в которых быстрее всего можно было, откачав воду, организовать добычу угля. Под землей, в затопленных шахтах, горняков ждало огромное море, которое с каждым днем прибывало. Откачивали работая днем и ночью, воды было откачено более 600 млн. куб. метров. Кроме этого было приведено в рабочее состояние более 1,3 тыс. км подземных горных выработок, смонтировано почти 300 шахтных копров. А сколько миллионов кубометров пришлось отстроить заново промышленных зданий и сооружений! А монтаж оборудования, а строительство жилья, которого требовалось все больше и больше! И всю эту изнурительную работу выполняли в основном старики, женщины и подростки. Они же добывали уголь, как только удавалось добраться к пластам.

В 1946 году Поченкова назначают Первым заместителем Министра угольной промышленности СССР и он все свои усилия и знания сосредотачивает на быстрейшее послевоенное восстановление и развитие угольной отрасли разрушенной фашистами страны. Особое внимание уделялось механизации работ в очистных забоях. Отсутствие в лавах совершенных технологических средств для механизации отбойки и навалки угля заставляло задалживать на эти процессы половину всех ресурсов рабочего времени. Для осуществлении комплексной механизации угледобычи необходимо было гармонически увязать механизацию зарубки, отбойку и навалку угля, создав угледобывающий комбайн. Решение этой проблемы было очень сложной и легло на плечи вновь назначенного первого заместителя Министра. С этой целью в 1947 году был объявлен Всесоюзный конкурс на лучшие угольные комбайны. Наиболее значительные из рассмотренных на конкурсе 60-ти предложений были реализованы, и прошли проверку в производственных условиях.

В 1950 году сложилась крайне неблагополучная обстановка в комбинате "Сталинуголь". Уже к тому времени Министр угольной промышленности СССР А.Ф.Засядько пришел к выводу о необходимости укрепления руководства этого комбината. Более опытного и авторитетного специалиста, чем Поченков, не было, и Министр решает назначить его начальником комбината "Сталинуголь", не освобождая от должности заместителя Министра и члена коллегии. Работая начальником этого комбината , Кондрат Иванович, наконец, сумел наверстать упущенное и без отрыва от производства закончил Донецкий индустриальный институт, получив квалификацию горного инженера по специальности разработка месторождений полезных ископаемых, став одним из выдающихся горных инженеров нашей эпохи. Конечно, он не имел ученых степеней ни кандидата, ни тем более доктора наук, но его фундаментальные практические работы равноценные, а может быть и выше, многих научных проработок того времени. Главное, чем он обладал, - это искусством управлять людьми.

В мае 1954 года Поченкову выпала честь быть первым Министром угольной промышленности Украины и формировать центральный аппарат Министерства. Создание Министерства в Украине вызвано необходимостью значительного улучшения уровня управления отраслью, отличающейся специфическими условиями, заключающимися в опасности производства, тяжелыми условиями труда, необходимостью постоянного воспроизводства новой очистной линии забоев, наличием большого количества предприятий и численности трудящихся.

Однако положение дел в угольной отрасли республики желало лучшего. Несмотря на то, что общий объем угледобычи увеличился и превышал 100 млн. тонн, задание как в 1953, так и в 1954 годах не выполнялось. В таких случаях приходят к единственному решению - замене руководства.

Так к началу 1955 года Поченков был смещен с должности Министра угольной промышленности Украины и назначен начальником комбината "Ростовуголь", где работал до своей кончины. Обладая уникальными организаторскими способностями, Поченков и в нашем городе добился прекрасных результатов в своей работе. Будучи необыкновенно обаятельным человеком, к нему постоянно тянулись люди и многие шахтинцы именно таким его и запомнили.

Поченков закончил свой земной путь на 57-м году жизни, в расцвете сил и возможностей. Видимо круглосуточный, ненормированный труд сказался на продолжительности жизни этого беззаветного труженика угольного фронта. Похоронен он на городском кладбище в Шахтах, городе, где последнее время он жил и трудился.

Работавшие под его руководством люди говорят, что Кондрат Иванович был талантливым руководителем, великолепным хозяйственником. В нем всегда горел огонь творческой энергии и инициативы, он постоянно искал самые оптимальные ответы на любые вопросы. Без дела не оставался ни минуты. У него учились умению расположить к себе человека, завоевать его симпатию. А когда он разговаривал с людьми, то словно бы старался заглянуть в самое сокровенное. От его пытливых глаз трудно было отвести взгляд. Выражение лица у него всегда было серьезное, сосредоточенное, иногда суровое. Но с каждым он старался держаться по-товарищески. Это притягивало к нему людей.

В любой, самой наколенной обстановке, он никогда не допускал грубости, не делал оскорбительных замечаний подчиненным. Вообще избегал начальственного тона. Если слова или служебное поведение какого-то человека ему не нравились, то он мог сделать ему какое-нибудь остроумно-язвительное замечание, часто в аллегорической форме. Возле людей, которые его раздражали всезнайства, он особенно не задерживался. Зато был терпелив, когда нужно было работнику что-нибудь разъяснить, не жалел времени на это. Он иногда вникал в такие детали и мелочи дела, которыми ему, казалось окружающим, и не следовало бы заниматься. Многим также казалось, что он проявляет излишнюю терпимость к некоторым промахам своих помощников, с легкой душой прощает им явные ошибки.

Наверное, это объяснялось удивительным свойством его характера - желанием сохранить для дела людей, которым он доверял, еще раз проверить их, попытаться вразумить, поставить на путь истинный, особое долготерпение проявлял он к молодым руководителям, выдвинутым, как и он из рабочей и, особенно, из крестьянской семьи. И все это чувствовали, ценили и не только уважали, но и любили его, где бы он ни работал, какую должность не занимал, то ли помощника начальника участка, то ли Министра.

Как бы ни был занят производственными делами, Поченков всегда находил время поинтересоваться бытом, условиями труда шахтеров. Он заходил в общежития, на квартиры рабочих, беседовал с ними, а также их семьями. Мимо его внимания не проходило ни одно мероприятие, требующее вмешательства руководителя высшего ранга.

Заслуги и огромный вклад Кондрат Иванович Поченкова в развитие угольной промышленности отмечены многими высокими государственными и ведомственными наградами. Он награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, удостоен почетного звания лауреата Сталинской премии, имел воинское звание - воентехник первого ранга.

Поченков неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и депутатом Верховного Совета Украинской ССР.

В знак глубокой благодарности потомки присваивают их имена городам, площадям, улицам, фабрикам, заводам, шахтам, их памятники или памятные доски устанавливают в местах, где они родились, учились, трудились.

Такой почести заслужил и Поченков. В свое время одну из шахт в Донецке назвали его именем и установили на территории его бюст. Однако горячие головы неблагодарных потомков с помощью топора перестройки вырубили его имя со здания шахты и возвратили прежнее название, убрали его бюст.

Нет памятных досок и в нашем городе, пусть хоть данная статья будет напоминать о добром имени одного из его жителей.


По материалам:

Н.Сургай, С.Фищенко. Самозабвенный труженик угольного фронта.




Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город