Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня среда, 29 марта, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Город Шахты :: Знаменитые горожане

Трегубов Виктор Николаевич


Виктор Трегубов

Родился 13 апреля 1965 года в нашем городе.

Спортом начал заниматься с октября 1977 года, когда ему было 12 лет (весил он тогда 37 кг). Первым тренером был Николай Рябов. Николай сам родом с Урала. Выполнив норму мастера спорта, он вернулся на родину, оставив две группы детей с которыми он занимался. Перед отъездом он предложил нашему известному Заслуженному тренеру СССР В.К. Дорохину взять Виктора себе. Виктор понравился Дорохину: удивительно гибкий, динамичный, когда штангу поднимал - «словно песню пел». Правда, начал заниматься он очень несерьезно, периодически пропускал тренировки, пропадал куда-то. Однажды не пришел на соревнования, пришлось его искать. Настойчивость тренера, разговоры по душам с Виктором, с его мамой сделали свое дело. После некоторых раздумий, Виктор начал серьезно заниматься штангой и с тех пор не пропускал тренировок даже с переломом ноги.

Первый серьезный успех пришел в 1980 году, когда в Курске на юношеском первенстве российского общества «Спартак» он занял второе место, хотя был на два года младше всех остальных участников. Потом он стал выступать все лучше и лучше.

В 1982 году он выполнил норматив мастера спорта СССР, и в следующем году его включают в состав сборной команды юниоров СССР, где он продолжает успешно выступать.

В 1986 году Виктор успешно выступает на Спартакиаде народов СССР. Несмотря на очень сильный состав участников, он занимает 3-е место и выполняет норматив мастера спорта международного класса (в категории до 90 кг), После этого выступления Д.А.Ригерт (в то время он был главным тренером сборной по тяжелой атлетике), включает Трегубова в состав основной сборной СССР. В её составе он в 1987 году выступает на чемпионате Европы, где становится Бронзовым призером.

Показывать стабильные и высокие результаты в последующие годы Трегубову мешают травмы. Парнем он был невезучим, весь переломанный: то ногу сломает, то руку, было у него смещение грудного позвонка, врачи даже лечить отказывались, потом был выбитый локоть. Но несмотря на это, Трегубов становится Чемпионом России в 1988-1989 годах в весе до 100 килограммов.

В 1991 году главным тренером сборной СССР по тяжелой атлетике становится наш знаменитый чемпион Василий Иванович Алексеев. Он выставляет Виктора на чемпионат Европы, который проводился в Польше, где Виктор становится Серебряным призером, уступив будущему чемпиону мира Сергею Садыкову. В этом году он был вторым и на Кубке СССР и на международном турнире «Дружба».

На Олимпийские игры в Барселоне в 1992 году выставлялась Объединенная команда СНГ и высокопоставленные чины от спорта, правдами и неправдами стремились отправиться в Барселону со «своими» спортсменами. Отборочным этапом для участия в Олимпиаде было выступление на Чемпионате СНГ в Санкт-Петербурге. Основными соперниками Трегубова были Наиль Мухамедьяров (серебряный призер Сеула-88, тренировавшийся под руководством заслуженного тренера Украины Якова Раскина) и Тимур Таймазов (из Хмельницкого). Оба представляли Украину и были серьезными соперниками. Правда, Наиля можно было не бояться, так как он не имел лицензии для участия в соревнованиях класса «А» и таким образом к участию в Олимпийских играх не мог быть допущен.

Чтобы стать кандидатом в Олимпийскую сборную Виктору необходимо было занять место не ниже 2-го и конечно показать высокое тактическое мастерство (выйти на максимально возможное количество подходов и не дать возможности ввязаться в борьбу другим соперникам ).

Эти задачи Виктор выполнил неплохо. Из шести подходов он набрал в сумме 410 кг. (рывок - 185 кг, толчок - 225 кг). Этот результат позволил ему занять 3-е место.

Тимур и Наиль поделили 1-е и 2-е места с одинаковым результатом - 415 кг, однако, учитывая проблемы Наиля, Трегубов автоматически становился вторым. Этого было достаточно, чтобы Трегубов попал в олимпийскую сборную запасным.

Ответ на вопрос: " Почему Трегубов был выставлен на соревнования?", известен наверное только старшему тренеру. Видимо верил Василий Иванович в своего земляка, и как показали дальнейшие события - не зря.

2 августа 1992 года в Барселоне (Испания) Виктор Трегубов становится Чемпионом XXV Олимпийских игр в весовой категории 100 кг. (Сумма двоеборья - 410 килограммов, рывок - 190 кг, толчок - 220 кг).

Тимур Таймазов стал вторым с результатом 402,5 кг (рывок - 185 кг + толчок - 217 кг).

С этих Олимпийских игр Трегубов вернулся заслуженным мастером спорта СССР. В ноябре следующего 1993 года Трегубов стал Чемпионом мира в Мельбурне (Австралия), а в 1994 году - Серебряным призером Чемпионата мира в Стамбуле (Турция).

В 1995 году в Югославии он в очередной раз получил серьезную травму, после которой по большому счету уже не выступал и покинул большой спорт.

К этому времени Трегубов окончил обучение в Краснодарском институте физкультуры и продолжил спортивную карьеру уже в качестве тренера. Через год ему предложили возглавить областную Детско-юношескую спортивную школу №15 им. В.И. Алексеева. 30 августа 1997 года состоялось открытие школы, на котором присутствовали прославленные штангисты Алексеев В., Бессонов Г., Ригерт Д., Сырцов С., Чемеркин А., олимпийская чемпионка Логвиненко М..

В течение нескольких лет он вывел школу в число лучших среди спортивных школ области. В школе, значительное внимание уделяется тяжелой атлетике, греко-римской борьбе, легкой атлетике.

В настоящее время Трегубов является старшим тренером юношеской сборной России.

За свою спортивную биографию Трегубов достиг высоких результатов: Чемпион ХХV Олимпийских игр (1992), Чемпион мира (1993), серебряный призер Чемпионата мира (1994), серебряный призер чемпионата Европы (1991), Кубка СССР(1991), международного турнира «Дружба»(1991), бронзовый призер чемпионата СНГ (1992 г), Чемпион СССР (1988-1989).

Установил 3 мировых рекорда.

В 2000 году за высокий вклад в развитие спорта в городе ему присвоено звание «Почетный гражданин города Шахты».


По материалам:

"Футбольный курьер плюс", №89,17-20 ноября 2005

http://www.tale.must.ru




Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город