Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня пятница, 22 сентября, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Город Шахты :: Знаменитые горожане

Логвиненко Марина Викторовна


Марина Логвиненко

Марина Добранчева родилась 1 сентября 1961 года в городе Шахты. Спортом начала заниматься в 1975 году, отдав предпочтение пулевой стрельбе из спортивного малокалиберного и пневматического пистолета. Первым тренером был Ю. Борзов. После окончания школы, поступила в Шахтинский технологический институт бытового обслуживания и продолжала активно заниматься стрельбой. Первых больших успехов Марина добилась в 1981 году, выиграв чемпионаты СССР и мира, с этого момента она прочно и надолго становиться первым номером в сборной СССР, а затем и России. В 1982 году ей присваивают высокое звание "Заслуженный мастер спорта СССР".

В 1984 году Марина готовится на свою первую Олимпиаду в Лос-Анджелесе, где женщины должны были дебютировать на соревнованиях по стрельбе. Ей в то время не было равных, ей принадлежали все рекорды Мира и Европы, и эта Олимпиада "должна была быть её", но по политическим мотивам наша страна бойкотирует игры. На альтернативном эрзац-турнире "Дружба", Марина значительно перекрыла результаты чемпионки Лос-Анжелеса-84 в обоих своих упражнениях. Но увы ….

В 1987 году Марина Викторовна выходит замуж и начинает тренироваться под руководством мужа, впоследствии Заслуженного тренера СССР и России - В.В. Логвиненко.

На XXIV Олимпийских играх в Сеуле (1988 год) у Марины были все шансы впервые стать олимпийской чемпионкой, на ее счету уже были все мыслимые рекорды. Но как часто бывает, все испортили функционеры, которым нужны были "150%-гарантии победы на олимпиаде". Врач сборной долго обхаживал Марину и её тренера, уговаривая применить новую методологию подготовки спортсменов к важным стартам (в те времена эта методика широко применялось в подготовки многих женских сборных социалистических стран): "…мол, Марина должна была прибыть в Сеул: на ранней стадии беременности. Дескать, в этом случае да при ее-то уровне технической готовности на олимпийском стрельбище ей равных не будет". Как вспоминает Марина: "Равных мне там действительно не было - по степени отвратительности состояния, в котором я оказалась уже через пару дней после прилета в южнокорейскую столицу: у меня начался жутчайший токсикоз, была почти беспрерывная рвота. За две недели я похудела на 13 кг. Так что тем, кто знал, что со мной происходило, мое 3-е место в одном из пистолетных упражнений невысоким не показалось". В итоге Марина стала лишь бронзовым призером Олимпийских игр в Сеуле в стрельбе из пневматического пистолета. Этот эпизод стал самым болезненным и горьким в биографии прославленной чемпионки по стрельбе.

Вершиной в спортивной карьере Марины стали Олимпийские игры в Барселоне в 1992 году, где она стала двукратной олимпийской чемпионкой в стрельбе из спортивного пистолета - 684 очка и пневматического пистолета - 486,4 очка. Она стала Великой спортсменкой, прославив наш город, страну, да и известную марку "Ижмаш", поскольку стреляла она из спортивного отечественного пистолета ИЖ-35. Марина достигла максимума в своей спортивной карьере с этим пистолетом, но она могла добиться этого в то время практически с любым пистолетом - ей не было равных, она стреляла легко и красиво, можно сказать вдохновенно. Ложку дегтя в море радости, как всегда, добавили чиновники, не наградив победителей и призеров Олимпиады-92. Про людей, потративших колоссальное количество сил, просто забыли, а ведь награда высокого достоинства это оценка работы спортсмена, тем более что для многих Олимпиада бывает единственная в их карьере.

Марина продолжала отлично выступать, выигрывая чемпионаты России, Европы и Мира. И на следующих XXVI Олимпийских играх в Атланте в 1996 году она приносит в копилку олимпийской сборной ещё две медали: серебро (пневматический пистолет 10 м -40 выстрелов) и бронзу (спортивный пистолет -25 м, 30+30 выстрелов). Она становится единственной в нашем городе спортсменкой, которая имеет олимпийские медали всех достоинств. 30 июля 1996 года ей присвоено звание "Заслуженный мастер спорта России".


Марина Логвиненко

Активно готовилась Марина и к XXVII Олимпиаде в Сиднее (2000 г), показывая неплохие результаты в канун игр. В олимпийский год ей присвоили воинское звание подполковник (она выступает за СК Министерства обороны РФ), и как она говорила "мазать" ей теперь по должности было не положено. Но конкуренция на играх была жесточайшая, не хватило везения, Марина не попала в призеры. В жизни спортсмена Олимпийские игры-событие исключительное. Счастливчики те, кому довелось хоть раз выиграть Олимпиаду. Спортсменов же, поднимавшихся на пьедестал почета на трех играх и более,- единицы. Может Марине уже трудно сохранять мотивацию? Но так может думать только тот, кто не знает её. Эта небольшого роста, совсем неспортивного вида женщина, судя по всему, обладает характером недюжинной силы. Конечно, стрельба - вид спорта, в котором возраст только на руку, но силу стресса, который переживает стрелок, стоя на огневом рубеже, сравнить, пожалуй, не с чем. А кто подсчитал, сколько часов провела Марина Логвиненко, напряженно всматриваясь в крошечный глазок мишени? И сколько центнеров она перетаскала за без малого 30 лет стрелковой карьеры, без конца поднимая перед выстрелом пистолет? Каждая новая ступень - это лишь продолжение пути. Это ее жизнь. Ее суть. И ей не нужна особая стимуляция. Так что хороший стрелок похож на коньяк: чем больше лет выдержки, тем он ценнее.

Поэтому продолжает Марина готовится и выступать на соревнованиях постоянно, несмотря на временные неудачи и поражения. Она продолжает успешно выступать на различных международных турнирах (один из последних: чемпионат мира 2005 года среди военнослужащих в Швейцарии - 1 и 2 место в командном зачете) и ставит перед собой высокие задачи.

Какие спортивные планы у прославленной спортсменки? Марина собирается активно пострелять и в третьем тысячелетии. Так что вопрос, последние ли Игры, в которых Марина участвует, может стать актуальным не раньше, чем в канун Игр-2008 года.

Какие особые секреты знает Марина, которые позволяют столько времени показывать высокие результаты в спорте? Все как у всех: общефизическая подготовка (стрелок обязан быть сильным физически) и стрельба, стрельба, стрельба…. А секрет только в сильном характере Марины. Она увлекает за собой, заставляет постоянно быть в напряжении и мыслить. Её кредо - не сдаваться и всегда побеждать!

Как и у многих спортсменов членов сборной, личная жизнь Марины уходит на второй план. Поэтому самые большие ценности для неё - любовь, уважение и семья. Она воспитывает дочь - Нэлли. Мечтает, чтобы дочь достигла в жизни всего, чего хочет.

Если будет желание у Нэлли продолжить династию, Марина и Владимир готовы передать ей все знания и опыт, но что-либо навязывать не собираются: "Придет время, она сама решит, что ей по душе".


Марина Логвиненко

Марина Викторовна самая титулованная спортсменка нашего города. Участница 4-х олимпиад, обладатель медалей всех достоинств и трех Олимпийских рекордов. Выигрывала чемпионаты Мира в следующих годах: 1981, 1982, 1985 1986, 1990, 1991, 1993, 1998, 2000; Европы: 1982-1985, 1987-1989, 1991-1995; СССР: 1981-1984, 1986-1988,1990-1992; России: 1994-1996,1998-2000. Двукратный победитель Кубка мира (1988).

Всего же в различных упражнениях Логвиненко 17-кратная чемпионка Мира, 38-кратная чемпионка Европы, 39-кратная чемпионка СССР и России, 10 раз выигрывала чемпионаты мира среди военнослужащих. Многократная рекордсменка мира (78 мировых рекордов!!!), Европы, СССР, России.

Всего же наград и титулов трудно подсчитать, Марина говорит, что награды она хранит в ящике из-под телевизора. Поэтому извиняемся за возможные неточности, потому что в таком огромном количестве титулов и наград легко запутаться (тем более, что они постоянно пополняются!).

Награждена орденами "Трудовой славы 3-й степени" (1982 г.), "Трудового Красного знамени" (1987 г.), Суворова (1995 г.), "Знак Почета" (1997 г.), медалями "За трудовую доблесть" (1985 г.), "За трудовое отличие" (1989 г.), знаками "За отличие в воинской службе 2-й степени" (1995 г), "За отличие в воинской службе 1-й степени" (1996 г.), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством - II степени".

В настоящее время Марина проживает в нашем городе, и готовится к новым рекордам, выступает за СК Министерства обороны РФ, г. Ростов-на-Дону, является спортсменом-инструктором школы высшего спортивного мастерства №1.


Использовались материалы:

http://www.sport-express.ru




Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город