Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня воскресенье, 19 ноября, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Город Шахты :: Знаменитые горожане

Иван Дмитриевич Посыльный


Иван Дмитриевич Посыльный

В хуторе Тацин Каменского района в 1922 году родились в семье Посыльных близнецы - Иван и Василий. Там они учились в школе, впитывали дух шахтерского образа жизни, формировали свое мировоззрение. Его дед, Яков Яковлевич, в начале века переселился из-под Воронежа в район нынешнего города Гуково (там только начали открывать угольные месторождения). На планах горных работ тех лет обозначена "Шахта Посыльного".

Отец, Дмитрий Яковлевич, в молодости начинал простым рабочим на шахте им. Чичерина между Лихой и Зверевым.

Жизнь устроила братьям-близнецам серьезную проверку. В 1939 году сразу после десятилетки они были призваны в армию, а в 1941-м - ушли на фронт. Их сверстники в большинстве не вернулись с полей сражений. Судьба милостиво обошлась с братьями. Иван попал в топографическую часть, которая задавала координаты артиллерийским батареям. В 1942 году его контузило, и он был переведен в запасной полк.

Еще до армии Иван успел поработать на шахте замерщиком и, когда в 1945 году вернулся домой, не колеблясь, пошел на шахту "Углерод" в Гуково участковым маркшейдером.

Страна нуждалась в угле, и у братьев не было сомнений в выборе профессии. В 1949 году они экстерном окончили горный техникум, потом - Новочеркасский политехнический институт с отличием и получили дипломы горных инженеров по специальности "Разработка пластовых месторождений".

С этого момента и начинается профессиональный рост Ивана Посыльного. По направлению он попадает на шахту № 35 треста "Богураевуголь". По уровню добычи и степени механизации шахты "Богураевугля" заметно отставали от других, входящих в комбинат "Ростовуголь". Молодому главному инженеру пришлось пройти настоящее шахтерское крещение. Он с честью выдерживает испытания, зарекомендовав себя технически грамотным специалистом, талантливым организатором инженерной службы. Через два года И.Д. Посыльного направляют начальником на шахту "Юго-Западная" №3 треста "Донецкуголь".

Добыча угля - производство сложное, тяжелое и опасное. Молодому начальнику шахты пришлось пережить страшную трагедию (взрыв метана), приведшую к гибели шахтеров. Эта трагедия прошла через его сердце, стала серьезным психологическим барьером на пути дальнейшего исполнения профессионального долга. Но Иван Дмитриевич - человек твердой породы, настоящей шахтерской закалки. Он вынес для себя из страшного душевного кризиса сознание необходимости совершенствования системы добычи угля, повышения уровня ее безопасности.

12 лет после большой встряски шел И.Д. Посыльный к вершинам славы. Технический руководитель, начальник шахты, главный инженер треста "Несветайантрацит", управляющий трестом "Гуковуголь", заведующий отделом угольной промышленности Ростовского обкома КПСС (1965-1968 гг.) - таковы ступени его роста в качестве организатора производства угля на Дону. За эти годы сделано очень много, но это уже не была закалка и проверка на прочность, это была отдача нравственных и физических сил, творческого потенциала и энергии. В этот период на уровень добычи начинают оказывать влияние крупные шахты-новостройки, такие как "Южная-1" с проектной мощностью 4000 тонн с сутки, №2 "Имени Артема" - 2670 тонн с сутки. Уже были реконструированы шахты "Горьковская-Южная", "Самбековская" и другие. Изменились параметры разработки. В 1965 году объем добычи угля в области превысил 31 млн. тонн.

В июне 1968 года Иван Дмитриевич Посыльный был назначен начальником комбината "Ростовуголь". Это было время технического перевооружения угольной промышленности, концентрации производства и горных работ.

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, он прекрасно понимал, что высокая награда страны ко многому обязывает. Но не только чувство высокой ответственности за работу комбината и судьбу большого шахтерского коллектива (более 100 тыс. чел.) являлось двигателем его деятельности на посту руководителя, им владело огромное желание воплотить идеи технического перевооружения отрасли в объективную реальность, создать условия для плодотворной работы шахтеров и достойной жизни их семей. Комбинат становится генеральным штабом по разработке планов развития "Ростовугля" и руководству их реализацией.

В апреле 1975 года на базе комбината создается производственное объединение по добыче и переработке угля "Ростовуголь". В его шахтный фонд вошли 25 шахт и шахтоуправлений с годовой производственной мощностью около 20 млн. тонн угля. Структурная перестройка дает И.Д. Посыльному широкое поле деятельности как в производственной, так и социальной сферах в трех угольных районах - Шахтинском, Новошахтинском и Шолоховском. 1960-80-е были годами расцвета "Ростовугля", достижения им апогея в своем движении по орбите XX века.

Растет степень механизации проходческих работ за счет применения горнопроходческих комбайнов, внедряются струговые установки, узкозахватная техника, механизированная крепь, изменилась технология выемки угля. Растет нагрузка на забой, повышается производительность труда, в корне меняется взгляд на возможности повышения эффективности производства. В эти годы бригада М.П. Чиха (ставшего дважды Героем Социалистического Труда) на шахте "Майская" установила несколько мировых рекордов добычи одним забоем.

Производственное обьединение "Ростовуголь" было одним из самых крупных и ведущих объединений отрасли.

История жизни И.Д. Посыльного тесно переплелась с историей "Ростовугля". Успехи технического прогресса 1960 - 80-х годов помнят и ныне. Вот три вехи тех времен:

  • 1970-й - освоен первый в стране струговый комплекс 1МКС- плод совместного труда конструкторов ШахтНИУИ, машиностроителей и эксплуатационников объединения.
  • 1975-й - струговые установки СО-75, СН-75 успешно внедряются на шахтах "Южная", "Майская", "Юбилейная" и других.
  • 1985-й - практически завершена механизация навалки угля. 70 очистных забоев оборудованы гидрофицированными комбайновыми и струговыми комплексами КМ-87Э, КМК-97 "Донбасс", КМ-87УМП, КС, КМС-97Д, КМ-88С и другими.

Уровень добычи из комплексно-механизированных забоев доведен до 75%. В объединении выращена замечательная плеяда добычных бригад - тысячниц и проходческих скоростных бригад. Устойчиво, с нагрузкой 1000 тонн в сутки, работали добычные бригады М.П. Чиха (ш. "Майская"), А.Т. Гаценко и А.В. Белова (ш. "Южная"), А.Е. Уварова (ш. "Аютинская"), А.А. Дущенко(ш. "Глубокая"), П.И. Достова (ш. "Юбилейная"), В.Г. Урусова (ш. "Восточная"), Ф.Л. Лукашева (ш. "Западная-Капитальная"), П.П. Табаченко (ш. "Соколовская") и другие. Эти люди стали Героями Социалистического Труда за выдающиеся результаты работы.

Их невозможно было достигнуть без обеспечения условий добычи, без организующей силы, направляющей коллективы на высокопроизводительный труд. Такой силой был штаб Ивана Дмитриевича Посыльного. За его вклад в развитие "Ростовугля", за высокие производственные успехи ему в 1981 году было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина.

Человек высокого интеллектуального потенциала, творческих способностей, с дальним полетом инженерной мысли, И.Д. Посыльный не мог остаться в стороне от научной деятельности. В 1969 году ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1984-м - доктора технических наук. Его научные знания нашли отражение в 68 печатных трудах и 6 изобретениях, а также в практической реализации организации угольного производства.

Забота о шахтерах и их семьях занимала в деятельности генерального директора не меньше места, чем производственные проблемы. С именем И.Д. Посыльного жители городов Шахты, Новошахтинска и поселков Шолоховского угольного района связывают основную часть построенных жилых кварталов, детских садов, школ, больниц, клубов, спортивных сооружений, парков и площадей. Кто жил в угольных городах и поселках в 1960-80-е годы, помнит достойную жизнь и уверенность в будущем. Бессменный депутат городского и областного Советов, руководитель градообразующего предприятия, Иван Дмитриевич внес огромный вклад в социально-экономическое развитие угольного региона Ростовской области.

С 1985 года и по настоящее время он - директор Шахтинского филиала Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов угольной промышленности Минэнерго РФ. Его знания, опыт, жизненные силы нашли применение в системе образования и повышения квалификации руководящих работников угольной промышленности. Он активно занимается научной деятельностью в области определения рациональных параметров очистных забоев, улучшения экологического состояния окружающей среды шахтерских районов, использования отходов угольного производства.

И очень тяжело переживает процессы, происходящие в настоящее время в угольной промышленности, но при этом сохраняет уверенность, что времена заблуждений скоро пройдут, и на смену им придет время разумного подхода к оценке потенциала и практического использования природных богатств России.

Иван Дмитриевич - необыкновенно интеллигентен и импозантен. Он относится к редкой категории людей, кого не берут годы. Только на лице более ярким становится отпечаток мудрости и достоинства. И.Д. Посыльному есть, чем гордиться, в чем быть уверенным, а также есть славное прошлое, достойное настоящее и надежное будущее. Оно в его продолжении - в детях и внуках.

У И.Д. Посыльного много наград. Он дважды кавалер ордена Ленина, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Великой Отечественной войны II ст. У него девять медалей, в том числе "За оборону Москвы" и "Победу над Германией". Жаль, что нет такой награды, которой он должен быть удостоен: ордена за великое служение угольной промышленности Дона и российскому Донбассу. Высокой награды заслуживает и Василий Дмитриевич Посыльный, посвятивший всю свою жизнь угольной промышленности и прошедший путь от простого рабочего до заместителя министра топливной промышленности страны.


По материалам:

Л.Артюхина. "Экономика Дона" № 8-9 [84-85] 7.06.2002 г.




Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город