Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня среда, 29 марта, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Город Шахты :: Знаменитые горожане
Глушков Виктор Михайлович

Глушков Виктор Михайлович

Виктор Михайлович Глушков родился 24 августа 1923 г. в Ростове-на-Дону в семье горного инженера. 21 июня 1941 года он с золотой медалью закончил cреднюю школу № 1 в г. Шахты. Начавшаяся Великая Отечественная война разрушила планы Глушкова поступить на физический факультет Московского государственного университета. Его мать осенью 1941 года была расстреляна фашистами. После освобождения г. Шахты Виктор был мобилизован и участвовал в восстановлении угольных шахт Донбасса.

После объявления осенью 1943 г. приема студентов в Новочеркасский индустриальный институт В. М. Глушков стал студентом теплотехнического факультета этого института. Здесь он учился в течение четырех лет, проявив интерес не столько к основному предмету - теплотехнике, сколько к наукам физико-математического цикла, имея одни пятерки в зачетной книжке. Поняв на четвертом году обучения, что теплотехнический профиль будущей работы его не удовлетворит, он решил перевестись на математический факультет Ростовского университета. С этой целью он экстерном сдал все экзамены за четыре года университетского курса математики и физики и стал студентом пятого курса Ростовского университета. В дипломной работе, выполненной под руководством известного математика профессора Д. Д. Мордухай-Болтовского, Глушков развил методы вычисления таблиц несобственных интегралов, обнаружив неточности в существующих таблицах, выдержавших до того по 10-12 изданий. Защитив дипломную работу в 1948 г., Виктор по распределению был направлен на Урал в одно из учреждений, связанных с зарождающейся тогда атомной промышленностью.

В Свердловске (ныне Екатеринбург) В. М. Глушков устроился на преподавательскую работу в Лесотехнический институт. В 1949 г. он поступил в заочную аспирантуру Свердловского университета и к концу 1950 г. подготовил кандидатскую диссертацию на тему из области теории групп. Диссертация была защищена В. М. Глушковым в октябре 1951 г., и он был назначен на должность доцента.

В 1952 г. внимание В. М. Глушкова привлекла пятая проблема Гильберта, связанная с теорией топологических групп, которая была поставлена знаменитым немецким математиком в 1900 г. в числе 23 наиболее крупных и сложных проблем математики. Известно, что решение каждой проблемы Гильберта становилось сенсацией в мировой науке. Над решением пятой проблемы Гильберта работали многие ученые. Над основной теоремой по обобщенной пятой проблеме Гильберта В. М. Глушков работал непрерывно в течение трех лет. Доказав ее, он получил результат более сильный, чем другие ученые, причем более простым методом. Решение обобщенной пятой проблемы Гильберта составило предмет его докторской диссертации на тему "Топологические локально-нильпотентные группы", которую он защитил в 1955 г. в Московском университете. Полученные В. М. Глушковым математические результаты вывели его в ряд ведущих алгебраистов мира.


Глушков Виктор Михайлович

В августе 1956 г. В. М. Глушков радикально изменил сферу своей деятельности, связав ее с кибернетикой, вычислительной техникой и прикладной математикой. С этого времени он жил и работал в Киеве, руководил лабораторией вычислительной техники и математики Института математики АН Украины. В 1957 г. Глушков стал директором Вычислительного центра АН УССР с правами научно-исследовательской организации.

В 1958 году В. М. Глушков предложил идею создания универсальной управляющей машины, необходимой для задач управления технологическими процессами . Эта идея была реализована в управляющей машине широкого назначения (УМШН), названной позже "Днепр", за рекордно короткий срок - три года. Он был одним из руководителей работы по созданию УМШН. Создание машин требовало расширения элементной базы, для организации их промышленного производства и широкого применения в АСУТП. Первые машины "Днепр" выпускал Киевский завод "Радиоприбор". По инициативе Глушкова, в Киеве было начато строительство завода ВУМ (позже Киевское НПО "Электронмаш"), который выпускал машины "Днепр" в течение 10 лет. Параллельно с созданием УМШН по его инициативе были проведены работы по управлению сложными технологическими процессами на расстоянии ( выплавкой стали на металлургическом заводе в Днепродзержинске и колонной карбонизации на содовом заводе в Славянске).

В декабре 1962 г. на базе ВЦ АН УССР был организован Институт кибернетики АН Украинской ССР, директором, которого стал Глушков.

В 1964 г. за цикл работ по теории автоматов В. М. Глушков был удостоен Ленинской премии. В этом же году он был избран действительным членом АН СССР по Отделению математики (математика, в том числе вычислительная математика).

Современные ЭВМ невозможно проектировать без систем автоматизации проектно-конструкторских работ. Возможность применения ЭВМ в процессе проектирования ЭВМ стала реальной после того, как в начале 60-х годов были созданы соответствующие разделы абстрактной и структурной теории автоматов, позволившие решить целый ряд задач, возникающих в процессе проектирования электронных схем. Основы теории проектирования ЭВМ были заложены работах В. М. Глушкова, опубликованных в 1965-1967 гг. Вскоре стало ясно, что для эффективного использования ЭВМ в процессе проектирования необходимо комплексное решение всех задач, возникающих при автоматизации проектирования. Был создан язык для описания алгоритмов и структур ЭВМ и методика проектирования ЭВМ, которые были реализованы в ряде уникальных систем "ПРОЕКТ". Со временем системы были переведены на ЕС ЭВМ и стали прообразом САПР ЭВМ и САПР БИС во многих организациях бывшего СССР. За работу по автоматизации проектирования ЭВМ коллектив авторов во главе с Глушковым в 1977 г. были удостоены Государственной премии СССР.


Глушков Виктор Михайлович

Другим направлением работ Института кибернетики в области средств вычислительной техники стали ЭВМ для инженерных расчетов. Первой машиной этого класса была ЭВМ "Промiнь", которую выпускал с 1963 г. Северодонецкий приборостроительный завод. Это была первая машина со ступенчатым микропрограммным управлением, на которое позже В. М. Глушков получил авторское свидетельство. За ней последовали машина МИР-1 (1965 г.), МИР-2 (1969 г.) и МИР-3. Главным их отличием от других ЭВМ была аппаратная реализация машинного языка, близкого к языку программирования высокого уровня. ЭВМ семейства "МИР" интерпретировали алголоподобный язык "Аналитик", разработанный в Институте кибернетики под руководством В. М. Глушкова. Коллектив разработчиков ЭВМ МИР-1 во главе с В. М. Глушковым был отмечен Государственной премией СССР.

Разработка автоматизированных систем управления предприятием (АСУП) на базе применения средств вычислительной техники была начата под руководством В. М. Глушкова в 1963-1964 гг. В 1967 г. была сдана в эксплуатацию и рекомендована к тиражированию первая в стране АСУП для предприятия с массовым характером производства "Львов" на львовском телевизионном заводе "Электрон". В 1970 г., когда система уже успешно эксплуатировалась, ее создатели во главе с В. М. Глушковым были награждены Государственной премией Украины. После создания системы "Львов" В. М. Глушков поставил задачу создания не индивидуальной, а типовой АСУП для машино- и приборостроительных предприятий. В начале 70-х годов были завершены работы по системе "Кунцево" (для Кунцевского радиозавода), которую Глушков предлагал положить в основу создания АСУП на предприятиях девяти оборонных министерств.

С конца 60-х годов, актуальным стало создание отраслевых автоматизированных систем управления (ОАСУ). В. М. Глушков, как наиболее квалифицированный и авторитетный специалист в этой области, в 70-х годах был научным руководителем и консультантом многих проектов крупных ОАСУ. Когда в оборонном комплексе был создан межведомственный комитет (МВК) девяти отраслей и совет директоров головных институтов (СДГИ) оборонных отраслей по управлению, экономике и информатике, научным руководителем комитета и совета стал В.М.Глушков.

На конгрессе IFIP в 1974 г. в Стокгольме В.М. Глушкову по решению Генеральной Ассамблеи IFIP была вручена специальная награда - серебряный сердечник. Так был отмечен большой вклад ученого в работу этой организации в качестве члена Программного комитета конгрессов 1965 и 1968 гг., а также в качестве Председателя Программного комитета конгресса 1971 г.

В конце 70-х годов В. М. Глушков предложил принцип макроконвейерной архитектуры ЭВМ со многими потоками команд и данных (архитектура MIMD по современной классификации). Разработка макроконвейерной ЭВМ была выполнена в Институте кибернетики под руководством В. М. Глушкова. Машина ЕС-2701 (в 1984 г.) и вычислительная система ЕС-1766 (в 1987 г.) были переданы в серийное производство на Пензенский завод ВЭМ. На тот период это были самые мощные в СССР вычислительные системы с номинальной производительностью, превышающей рубеж 1 млрд. оп./с. Они не имели аналогов в мировой практике и явились оригинальным развитием ЕС ЭВМ в направлении высокопроизводительных систем. Увидеть их в действии В. М. Глушкову уже не пришлось.

Виктор Михайлович умер 30 января 1982 г., когда ему было 58 лет. Он похоронен в Киеве на Байковом кладбище.


Глушков Виктор Михайлович

Характер В. М. Глушкова закалился в труднейшие военные годы и годы послевоенного восстановления. Этот период его жизни в нашем городе подробно описан в книге Б. Н. Малиновского "Академик В. Глушков. Страницы жизни и творчества". Для молодого поколения В. М. Глушков может служить образцом, как нужно формировать свой характер, как учиться самому и учить других. Прежде всего, его пример учит целенаправленному подходу к учебе. Мечтая стать физиком-теоретиком, В. М. Глушков к окончанию средней школы самостоятельно овладел основами высшей математики и квантовой механики, которых, конечно, не было в школьном курсе. Во время учебы в институте он самостоятельно изучал математику и физику на уровне, позволившем ему сдать экстерном экзамены университетского курса. Он сумел научиться читать научную литературу не вообще, а целенаправленно, зная, зачем ему потребуются прочитанные сведения. Он говорил, что в таком случае эти сведения запоминаются на всю жизнь. Такая же самостоятельность проявилась и в аспирантуре, докторантуре, когда ему пришлось входить в новую для него область математики - теорию групп. А освоив эту область, он знал все результаты, полученные мировой наукой.

В. М. Глушков был признанным в мире авторитетом в области кибернетики. Он сформировал свое понимание кибернетики как научной дисциплины, ее методологии и структуры разделов исследований. Кибернетика трактовалась им широко - как наука об общих закономерностях, принципах и методах обработки информации и управления сложными системами. Вычислительная техника рассматривалась как основное техническое средство кибернетики.

Пути совершенствования технологии разработки программ Глушков видел в развитии алгебры алгоритмических языков, т. е. техники эквивалентных преобразований выражений в этих языках. В эту проблему он вкладывал общематематический и даже философский смысл, рассматривая создание алгебры языка конкретной области знаний как необходимый этап ее математизации. Сопоставляя численные и аналитические методы решения задач прикладной математики, он утверждал, что развитие общих алгоритмических языков и алгебры таких языков приведет к тому, что выражения в этих языках (сегодняшние программы для ЭВМ) станут столь же привычными, понятными и удобными, какими сегодня являются аналитические выражения. При этом фактически исчезнет разница между аналитическими и общими алгоритмическими методами и мир компьютерных моделей станет основным источником развития новой современной математики, как это и происходит сейчас.

Академик выступал с новыми идеями построения систем искусственного интеллекта. Он работал над компьютерными системами имитационного моделирования таких процессов интеллектуальной деятельности, как принятие решений, отображение состояния и ситуаций в экономических, технических, биологических и медицинских системах. Разработанные им принципиально новые подходы и основанные на них методы и модели для систем обработки информации подготовили основу для развития нового витка науки об информации - теории информационных технологий (информатики). Он разрабатывал идею безбумажной информатики. Вместе со своими сподвижниками готовили общественность к восприятию идей информатизации, без чего невозможен прогресс к постиндустриальному обществу. Полученные его школой результаты и сейчас являются теоретической и инструментальной основой информатизации образования.

Виктор Михайлович Глушков был обаятельным, веселым, общительным и многознающим человеком. Он дарил всего себя людям, с которыми общался. Он создавал вокруг себя ауру творческого поиска, вдохновения, горения и удивительного ощущения причастности к новым, большим и интересным делам. Он щедро делился своими знаниями, идеями и опытом с окружавшими его людьми. Под его руководством работало много замечательных людей. Он по праву может считаться основателем кибернетической школы. У него более сотни прямых учеников, защитивших кандидатские и докторские диссертации.

За свою жизнь В. М. Глушков опубликовал более 800 печатных работ. Из них более 500 написаны им собственноручно, а остальные - совместно с его учениками и другими соавторами. Под его редакцией изданы следующие монографии:

  • "Синтез цифровых автоматов" (1961);
  • "Введение в кибернетику" (1964);
  • "Вычислительная машина с развитыми системами интерпретации" (1970);
  • "Энциклопедии кибернетики" (1974);
  • "Алгебра, языки, программирование" (1974);
  • "Введение в АСУ", (1974).
  • "Автоматизация проектирования вычислительных машин"(1975);
  • "Основы безбумажной информатики" (1982).

Он был подлинным подвижником в науке, обладавшим гигантской работоспособностью и трудолюбием. Глушков как мыслитель отличался широтой и глубиной научного видения, своими работами он предвосхитил то, что сейчас появляется в современном информационном обществе.

За большой вклад в развитие науки и техники и применение этих достижений в народном хозяйстве академик Виктор Михайлович Глушков был удостоен звания Герой Социалистического Труда, награжден многими правительственными орденами и медалями, в том числе: тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом "Народная республика Болгария" 1 степени, орденом "Знамя Труда" ГДР и другими.

Был лауреатом Ленинской премии (1964), Государственной премии СССР (1966, 1977), Государственной премии Украины (1970, 1978).

Был избран членом немецкой академии "Леопольдина", иностранным членом Академии наук Болгарии, ГДР и Польши, почетным доктором Дрезденского университета, почетным членом Польского кибернетического общества.

С 1962 г. до конца жизни был вице-президентом Академии наук Украины.

Имя академика В. М. Глушкова носят сейчас созданный им Институт кибернетики Национальной академии наук Украины, один из красивейших проспектов столицы Украины - г. Киева, средняя школа № 1 в г. Шахты. В Институте кибернетики создана комната-музей В. М. Глушкова.

Глушков является Почетным гражданином города Шахты.


Что еще почитать:

  1. Б. Н. Малиновский. Академик В. Глушков. Страницы жизни и творчества. Киев. Наукова Думка. 1993.

  2. Б. Н. Малиновский. Главное дело жизни. История вычислительной техники в лицах. Киев,фирма "КИТ", ПТОО "А.С.К.", 1995, с. 82-173.

  3. Михалевич В. С., Ляшко И. И., Стогний А. А., Сергиенко И. В., Капитонова Ю. В. Виктор Михайлович Глушков. Биобиблиография ученых УССР.Киев,1975.

  4. Выдающийся советский ученый и организатор науки (к 60-летию со дня рождения В. М. Глушкова). Управляющие системы и машины. 1983, № 4.

  5. Капитонова Ю. В., Михалевич В. С. Памяти В. М. Глушкова. Кибернетика и системный анализ. 1991, № 6.

  6. Моев В. "Мосты" и "башни" академика В. М. Глушкова. Знамя, 1985, № 10.

  7. http://compmus9.valuehost.ru/galglory/27.htm

  8. http://iprinet.kiev.ua/gf (зеркало: http://www.glushkov.kiev.ua/)


Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город