Мы из Шахт!RU
Герб города Шахты
Шахты - это наш город Карта сайта Добавить SHAKHT.RU в Избранное
SHAKHT.RU - Информационый портал города Шахты SHAKHT.RU - Шахтинский информационный портал
Сегодня среда, 29 марта, 2017 года  
Шахтинский информационный портал. город Шахты

Сайты города Шахты Сайты на Шахт.ru
LOVE.SHAKHT.RU - Знакомства на ШАХТ.RU

Поисковая система Шахт.ru










Реклама
Город Шахты :: Знаменитые горожане

Кондратьева Людмила Андреевна


Людмила Кондратьева

Родилась 11 апреля 1958 года в нашем городе. В спортивную школу в секцию легкой атлетики Люда попала вроде бы случайно, пришла "за компанию" с подружкой. Было ей тогда 11 лет. Шустрая, непосредственная четвероклассница быстро освоилась в новой обстановке. Правда, энтузиазма было больше, чем умения. И первый спортивный день в ее жизни закончился тем, что Людмила упала, разбила коленку, с чем и была отправлена домой.

Но уже вскоре тренер шахтинской спортивной школы Людмила Михайловна Павленко заметила одаренность своей 11-летней тезки. Люде легко давались и бег, и прыжки.

Девочка была невысокого роста, но, как принято говорить у специалистов, одаренной в двигательном отношении. Так начала вырисовываться многоборная направленность в тренировке.

В 1971 году была создана Ростовская специализированная ДСШ (в настоящее время училище олимпийского резерва). Начинали с того, что занялись поиском талантливых ребят не только в Ростовской области, но и по всему югу России. Однажды на приемные экзамены в новую ДСШ привезла своих учениц тренер из Шахт Павленко. Среди них была и Кондратьева. Люда неплохо пробежала 60 метров, прыгнула в длину и была зачислена в группу Нины Васильевны Лазарченко.

1972 год начался у Кондратьевой довольно мрачно. Неожиданно врачи запретили ей заниматься спортом. И лишь несколько месяцев спустя, выяснилось, что первоначальный диагноз оказался неверным, и Люде разрешили начать тренировки. И хотя было упущено немало времени, в определенной степени нарушились навыки, Кондратьева уже летом добилась высоких для своего возраста результатов. Она пробежала 100 метров за 12,1 секунды и прыгнула в высоту на 1 метр 65 сантиметров. Довольно высокие результаты были у Людмилы в прыжках в длину и в барьерном беге. Специалисты видели в Кондратьевой очень перспективную многоборку.

Сама Людмила занималась пятиборьем с удовольствием. Оно нравилось ей своим разнообразием, тем, что тренироваться и соревноваться приходилось в различных видах легкой атлетики. Определенный настрой объяснялся еще и тем, что Люда довольно быстро, в силу своей спортивной одаренности, добилась заметных успехов во всех дисциплинах.

Но Лазарченко сумела увидеть в Кондратьевой незаурядные спринтерские качества, исподволь работала над их совершенствованием и, в конце концов, убедила саму Людмилу в том, что она прирожденный спринтер.

В июле 1973 года в Одессе на стадионе Черноморского пароходства состоялся юниорский матч СССР-США. Двое тренеров из Ростова долго и горячо убеждали руководителей сборной включить в состав команды Кондратьеву. Попав в последний момент вторым номером сборной, Людмила выиграла 100 м и была второй на 200 м. Таким был первый международный старт Кондратьевой. Сезон 1973 года Люда закончила с личными рекордами: 11,5- в беге на 100 метров и 24,4- на двухсотметровой дистанции. В пятнадцать лет она стала Мастером спорта СССР.

Успехи юной спортсменки обратили на себя внимание тренеров взрослой сборной команды страны. В 1974 году она была включена и в основной состав главной команды страны. В том же году, впервые выступая в чемпионате СССР, Кондратьева сумела пробиться в финал. Уже сам факт, что такая юная спортсменка стартует в финале взрослого чемпионата страны, произвел большое впечатление на специалистов. Они увидели у юной девушки не только прирожденные спринтерские качества, но и характер бойца. Без этого большими спортсменами не становятся. В том же году 16-летняя Людмила стала победительницей Всесоюзной спартакиады школьников.

Весной 1975 года началась совместная работа Людмилы и Валерия Петровича Соковнина, который работал в Ростовской спортивной школе, где тренировалась и Кондратьева. "Одаренность ее была явной, бросающейся в глаза,- вспоминал позже Соковнин, - мне она представлялась "заряженной" пружиной, способной к мгновенному действию. О таких спортсменах мечтает каждый тренер. И характер у нее был спортивный. Иногда своенравный, но недаром говорят, что из покладистого человека трудно сделать чемпиона".

Тренеру пришлось придумывать для Кондратьевой такие упражнения и их сочетания, которые не давали бы болезненных ощущений и улучшали силовую подготовленность.

Тренировочными площадками для Кондратьевой стали окрестности Ростова. Чаще всего приходили они на берег Дона. На донском мелководье, на песчаных пляжах, невысоких прибрежных холмах и дюнах проделывала Людмила сотни специальных упражнений, раз за разом пробегала с заданной скоростью необычно длинные для спринтера отрезки дистанции.

Так всесторонне, с учетом всех недостатков и перспектив, строилась тогда тренировка Кондратьевой. Совершенствуя технику, 17-летняя Людмила в то же время выполняла тренировочные объемы, которые были под силу немногим взрослым титулованным спринтерам.

Весьма нелегкими были эти первые шаги Людмилы в большой, "взрослый" спорт. После громадного объема тренировочной работы результаты Кондратьевой перестали расти. Это довольно сложный психологический момент. Спортсмен хоть и понимает, что результаты вырастут не сразу, тем не менее, хочет, чтобы это произошло поскорее. И это нетерпение порой приводит к сомнениям, колебаниям в правильности избранного пути. Кондратьева ни разу не усомнилась в том, что все идет по плану. Переход количества проделанной работы в качественный рост результатов наметился к осени 1975 года.

На молодежном чемпионате Европы 1975 года в Афинах Кондратьева дважды заняла 4-е место (бег на 200 метров и эстафета 4X100 метров), и ее включили в состав уже взрослой сборной команды страны, которая готовилась к XXI Олимпийским играм в Монреале. Это было признанием ее таланта и в то же время своего рода авансом, который предстояло оправдать. Людмила была счастлива, а для Соковнина настала пора раздумий.

Конечно, выступить на Олимпиаде, а тем более удачно, - мечта многих спортсменов. Но непосредственная подготовка к Играм требует заметной интенсификации тренировки, остронаправленной и даже форсированной подготовки. Но ведь они с Кондратьевой и так проделали громадный объем работы. Выдержит ли она новое увеличение и объема и интенсивности, без которого к Олимпиаде как следует не подготовиться? Да и в техническом отношении работы еще непочатый край.

Долго размышлял Соковнин и все-таки решил, что Олимпиада-76 еще "не их". Поставлена задача Людмиле готовиться к двум крупнейшим турнирам - чемпионату Европы 1978 года и Олимпийским играм 1980 года.

Зима, да и лето 1976 года были заполнены большой тренировочной работой. Готовились не торопясь, обстоятельно, закладывая прочный фундамент будущих побед. Результаты не росли, да к этому и не стремились.

Первые "плоды" собрали на следующий год. Кондратьева со значительным преимуществом победила сверстниц на Всесоюзных молодежных играх, где стала обладательницей трех золотых медалей. Обновила личные рекорды: 60 метров - 7,2; 100 метров - 11,3; 200 метров - 23,12.

Причем на двух основных дистанциях с прежних достижений было "сброшено" по 0,2 секунды.

А потом настал памятный для Людмилы 1978 год.


Людмила Кондратьева

Первый успех пришел уже зимой - она стала чемпионкой СССР в беге на 100 метров. И вот Прага, Чемпионат Европы на знаменитом Страговском стадионе.

Первая дисциплина - стометровка не вполне удалась, никак Людмила не могла совладеть с нервами (это случается с большинством дебютантов чемпионатов континента или олимпийских игр.). В финале она была шестой. Это место не столько успокоило, сколько разозлило. Исчезла скованность, прошло волнение. Людмила была, наконец, готова к борьбе. Она обрела уверенность в себе, уверенность в том, что медаль все-таки будет.

Предварительные забеги на следующей 200-метровой дистанции Кондратьева уверенно выигрывает, устанавливает новый рекорд страны - 22,83. Этот результат лучший среди всех участниц полуфинала. В заочном споре Людмила выигрывает у рекордсменки мира М. Гёр. Уверенность в победе становилась все более твердой. Перед финалом Соковнин и Кондратьева, определили наиболее уязвимое место в беге у основной соперницы Марлис Гёр построили план финального забега, основное внимание, уделив финишному отрезку. В финале (как впрочем и в трех предварительных забегах) Кондратьевой досталась по жребию "нехорошая" предпоследняя (седьмая) дорожка. В ситуации, когда все сильнейшие соперницы начинают бег сзади, за спиной, и рядом появляются только после половины дистанции, очень нелегко скорректировать ход забега.

В результате удивительной по напряжению борьбы, Гёр и Кондратьева финишировали "ноздря в ноздрю". Определить, кто же победил, позволил лишь фотофиниш. Новой чемпионкой Европы стала Людмила Кондратьева. На табло результат - 22,52 секунды - новый рекорд СССР. После 24-летнего перерыва советская спортсменка вновь становится чемпионкой континента в беге на 200 метров.

А спустя два дня Людмила снова стояла на высшей ступени пьедестала почета. Вместе с подругами В. Анисимовой, Л. Маслаковой и Л. Сторожковой она стала чемпионкой и в эстафетном беге 4х100 метров. Так взошла звезда Людмилы Кондратьевой.

Потом уже одном из многочисленных послеолимпийских интервью она призналась, что первая золотая медаль в Праге, ей дороже всего. Почему именно та? Потому, что она принесла ей не только международное признание, но и стала для нее своего рода психологическим переломом, открытием волнительного мира крупных международных турниров. Именно с тех стартов и начался заключительный участок пути, приведшего Кондратьеву к олимпийскому золоту.

В этом же году 20-летняя Людмила стала Заслуженным мастером спорта.

До стартов в олимпийской Москве тогда оставалось два года. Они вернулись домой, и после небольшого отдыха жизнь вновь вошла в свою колею. Лекции, зачеты, экзамены в Ростовском педагогическом институте, где училась Людмила, и, конечно, тренировки, без которых невозможно было, и думать об Олимпиаде-80. А Людмила и её тренер не только думали об участии в Играх, но и о победе.

Олимпийский сезон Кондратьева начала великолепно. На соревнованиях в Ленинграде она установила мировой рекорд в беге на 100 метров - 10,87 секунды. Поразило то, что мировой рекорд она установила на стометровой дистанции, которая ей прежде давалась труднее, нежели дистанция вдвое большая. В коротком спринте ее частенько подводил старт. Ленинградский рекорд, вселил уверенность в то, что три олимпийские медали, которые запланировали себе Кондратьева и Соковнин, вполне реальны. Среди западных спортивных журналистов нашлись "скептики", попытавшиеся поставить под сомнение рекордный результат. Были прогнозы у журналистов и на предстоящие Олимпийские игры. Одиннадцать советских и зарубежных газет, журналов, агентств, телевизионных компаний прислали в редакцию журнала "Легкая атлетика" свои списки будущих олимпийских чемпионов. В большинстве видов их мнения расходились, и весьма заметно. Пожалуй, только в одном виде - беге на 100 метров у женщин мнения предсказателей сошлись единодушно - победительницей станет чемпионка Европы в этом виде Марлис Гёр-Ольснер.

Впрочем, ответ им дала сама Кондратьева и довольно скоро.

Москва. ХХII Олимпийские игры ... 11 часов утра 25 июля 1980 года. Около сорока спортсменок из 24 стран начали борьбу за олимпийские награды в беге на 100 метров. Кондратьева стартует в четвертом забеге и выигрывает с отличным временем - 11,13 секунды, заочно опережая трех спортсменок из ГДР, включая и грозную М. Гёр, стартовавших в предыдущих забегах. В тот же день вечером спортсменки вновь вышли на старт - предстоял второй круг забегов и вновь Кондратьева быстрее всех - 11,06.

Ночь перед главными забегами. Нервы в порядке, хороший сон, никакого волнения. На этот раз все шло нормально.

В полуфинальных забегах, несмотря на то, что рядом с ней бежали М. Гёр и Л. Хаглунд, Кондратьева снова оказалась лучшей - 11,11.

Минут 30-40 на отдых, и надо опять идти на разминку, теперь уже перед главным, решающим, забегом. Вот они неподалеку все соперницы по финалу. Собрались на разминочном стадионе: трое бегуний из ГДР - М. Гер, Р. Мюллер и И. Ауэрсвальд, англичанки - К. Смоллвуд и X. Хант, француженка Ш. Рега. Неторопливо разминаясь, переговариваются друг с другом, с тренерами, смеются, словом, делают вид, что предстоящий забег их мало волнует. Но каждая мысленно "прокручивает" свой предстоящий бег.

...Восемь спортсменок вышли к стартовой линии, и стотысячный стадион мгновенно затих. Лишь с трибуны, где в открытых кабинах сидели комментаторы телевидения и радио, доносилась взволнованная разноязыкая скороговорка. Комментаторы торопились представить сильнейших спринтеров мира - участниц финального забега на 100 метров. Ровно в 19 часов 40 минут грохнул выстрел стартера, а одиннадцать секунд спустя все было кончено.

На финише резкая боль резанула ногу, в этот миг было только одно желание - добежать. Стремительный бег цифр на табло замер через 11,06 секунды после старта. Одиннадцать секунд с небольшим продолжался этот бег-полет, к которому она шла одиннадцать лет.

Спортсменки расслабленно брели по дорожке, не отрывая глаз от гигантских электронных табло, на которых вновь и вновь "прокручивался" только что прошедший забег. Это был поистине олимпийский финал.

...На табло еще повторялся этот забег, но всем было ясно, что победила спортсменка, бежавшая по пятой дорожке с нагрудным номером 270. Это была 22-летняя студентка из Ростова-на-Дону Людмила Кондратьева, первой из советских спортсменок ставшая олимпийской чемпионкой в спринтерском беге.


Людмила Кондратьева. Москва. 1980г.

А потом было торжественное награждение, и прессу всего мира обошли снимки миловидной девушки с глазами, полными слез, стоящей на высшей ступени олимпийского пьедестала.

Участники пресс-конференции желали ей нового успеха в беге на 200 метров. Но не знали в тот момент ни сама Людмила, ни ее тренер, ни остальные участники пресс-конференции, что не выйдет она больше на старт ни на Олимпиаде-80, ни в конце года, не выйдет и в следующем сезоне. Травма оказалась слишком серьезной и перечеркнула все планы. Ведь Людмила готовилась выступить на своей любимой дистанции - 200 метров и вместе с подругами по команде побороться за победу и в эстафетном беге 4х100 метров.

...Новая встреча любителей легкой атлетики с Людмилой произошла только зимой 1982 года. На арене Олимпийского велотрека в Крылатском состоялись два крупных турнира - Кубок СССР, а затем чемпионат страны. И трибуны вновь аплодировали стремительному бегу Кондратьевой. На обоих турнирах стартовала она на неудобной для себя дистанции мини-спринта - 60 метров. И оба раза первой проносилась сквозь финишный створ.

Активные занятия на беговой дорожке Людмила вынуждена была прекратить в 1984 году в связи с неспособностью воплотить свои чемпионские амбиции на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, в связи с мировыми политическими передрягами, из-за которых многие ведущие спортивные державы попросту бойкотировали Олимпийские Игры, в числе которых был и Советский Союз.

За годы, отделяющие нас от московской олимпиады, в жизни Людмилы Кондратьевой произошло немало важных событий: она вышла замуж за Юрия Седых, у нее родилась дочка, появились новые интересы и заботы. Но вряд ли сотрутся в памяти события того замечательного дня - 26 июля 1980 г., дня, когда советская спортсменка впервые стала олимпийской чемпионкой в беге на стометровке.

За свою спортивную жизнь Людмила Кондратьева добилась много: Чемпионка Олимпийских игр (Москва, 1980) в беге на 100 м, Бронзовый призер Олимпийских игр (Сеул,1988) в эстафете 4х100, Чемпионка Европы (1978) - на 200 м и в эстафете 4 х 100 м, Чемпионка СССР (летние чемпионаты 1979, 1982, 1988 гг.) - на 100 и 200 м и в эстафете 4х100 м, пять раз выигрывала зимние Чемпионаты СССР, была победителем Кубка континента (1979), установила мировой и 10 всесоюзных рекордов.

Награждена орденами "Дружбы народов"(1980), "Знак Почета" (1985), медалью "За трудовую доблесть"(1989).

В настоящее время живет в Москве, является старшим тренером сборной России по легкой атлетике по многоборьям. Впереди много интересной работы и главные старты на Олимпиаде в Пекине.


По материалам:

Р.В.Орлов. "Людмила Кондратьева"




Город Шахты - шахтинский сайт
Реклама Шахт.ru Реклама г.Шахты


Знакомства в городе Шахты Знакомства SHAKHT.RU
Я:
Найти:
Возраст:
 -   лет




Погода в городе Шахты Погода в г.Шахты
ФОБОС: погода в г.Шахты


Получить код



 
Copyright © SHAKHT.RU
2004-2005
     Разработка и поддержка:  
 
        Шахты — это наш город